Поздравляем Климовичскую милицию со 100-летним юбилеем со Дня образования!

Руководство и офицерское собрание УВД, Могилевский областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск поздравляют руководство, сотрудников и ветеранов со 100-летним юбилеем со Дня образования Климовичской милиции (27 февраля 1918 года)! Искренне желают здоровья, успехов в службе и труде, счастья, мира, семейного благополучия и долголетия! 

Из истории Климовичской милиции:

Архивные документы говорят о дате образования Климовичской милиции – 25-27 февраля 1918 года. Именно в эти дни проходил 5-й Климовичский уездный съезд Советов Могилевской губернии, на котором организовывалась советская власть в уезде и формировались части Красной Армии. Здесь же на съезде было принято решение и об образовании отдела внутренних дел, главным образом для борьбы с бандитизмом.

Отдел внутренних дел исполкома Климовичского Совета рабочих и крестьянских депутатов расположился в здании бывшего полицейского управления по улице Судейской г.Климовичи (ныне – редакция районной газеты). Первым комиссаром отдела был назначен 25-летний большевик-коммунист Кампан Василий Антонович. В его подчинении находились члены отдела большевики-коммунисты Черканов и Матвеев. Делопроизводством и бухгалтерскими делами заправлял беспартийный Белецкий, ранее служивший в полицейском управлении бухгалтером и секретарем. Заведующими подотделами были беспартийный Батурин, в прошлом писец, письмоводитель, член окружного суда; беспартийный Вержбицкий, ранее служивший столоначальником в полицейском управлении; Федотов – также столоначальник в полицейском управлении, когда-то работал и служил в канцелярии губернатора.

Созданная в 1918 году рабоче-крестьянская милиция работала в очень тяжелых условиях: было еще много врагов Советской власти, массовый бандитизм и прочее. Работники милиции проявляли мужество и героизм при ликвидации врагов трудящихся.

В 1923 году на территории Климовичского уезда свирепствовала банда из 18 человек во главе с дезертиром Клыпченко. Бандиты убивали активистов Советской власти, грабили, терроризировали местных жителей. Перед милицией была поставлена задача обезвредить и уничтожить банду. Операцию возглавил начальник Климовичской милиции Михаил Иосифович Эрдман. На одном из хуторов им была устроена засада. Банду окружили и уничтожили, а ее главаря Клыпченко взяли живым. По приговору суда он был расстрелян.

Сегодня мы вспоминаем, прежде всего, первых сотрудников, которые создали суровый и романтический образ милиции, стали грозой для преступников и надежными защитниками граждан. Да, они были романтиками и наивно полагали, что искоренить преступность можно в течение одной человеческой жизни и потому не жалея себя не страшились трудностей и невзгод. Далеко не всем им было суждено дожить до преклонных лет – бандитские ножи и пули делали свое черное дело, но самоотверженность этих людей не позволила разгуляться анархии, произволу и криминальному беспределу. При исполнении служебного долга 4 февраля 1925 года погиб инспектор Климовичской отдела милиции Будаговский Яков Иванович.

Менялась обстановка в стране, решались мирные задачи: возрождалось сельское хозяйство, создавалась промышленность, открывались новые институты и университеты. Но только милиция по-прежнему находилась в состоянии постоянной войны с преступниками.

Особые страницы летописи белорусской милиции связаны с годами Великой Отечественной войны. Сотрудники милиции вместе с красноармейцами первыми приняли не себя удар фашистских дивизий. Многие сотрудники милиции продолжали борьбу с врагом на оккупированной территории. И вновь их профессиональные и человеческие качества работали на общее дело, на Победу. Бывший начальник Климовичской милиции (1963-1966 гг.) Филиппенков Геннадий Иванович в годы войны сражался в партизанском полку командиром отделения разведки. Награжден боевыми наградами. Последние годы службы (1968-1970 гг.) работал начальником УР УВД Могилевского облисполкома.

Первые послевоенные годы также были нелегкими для милиции. Сотни сожженных, уничтоженных до основания деревень и превращенных в чудовищные руины городов. Гитлеровские прихвостни – полицаи, каратели, затаившиеся где кто мог, не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. Снова подняли голову грабители, воры и убийцы. В органах внутренних дел практически не осталось опытных сотрудников, отсутствовала техника, за годы оккупации разрушились оперативные связи. Но не могли сотрудники милиции ссылаться на эти трудности, когда людям нужна была их защита. В течение нескольких лет был наведен порядок. И днем и ночью люди не боятся ходить по улицам городов и деревень.

На протяжении всего периода своего существования отдел внутренних дел добивался положительных результатов в оперативно-служебной деятельности.

В 1987 году отдел был награжден переходящим Красным Знаменем УВД Могилевского облисполкома за победу в областном социалистическом соревновании по достойной встрече 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 70-летия Советской милиции и занесен в Книгу Почета МВД БССР.

За достигнутые результаты в социалистическом соревновании по достойной встрече XIX Всесоюзной партийной конференции в 1988 году отдел внутренних дел награжден переходящим Красным Знаменем УВД Могилевского облисполкома.

На протяжении четырех лет (с 1996 по 1999 гг.) отдел внутренних дел Климовичского райисполкома признавался лучшим отделом внутренних дел области по итогам оперативно-служебной деятельности по второй группе (начальник – полковник милиции Лукьянов Михаил Владимирович).

В 2002 году отделу внутренних дел присуждено третье место по второй подгруппе по итогам оперативно-служебной деятельности в органах и подразделениях.

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2015 год отдел внутренних дел Климовичского райисполкома под руководством полковника милиции Мышковского Сергея Васильевича занял первое место среди органов внутренних дел Могилевской области. Также за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в 2015 году по обеспечению общественной безопасности на территории обслуживания района отдел внутренних дел Климовичского райисполкома определен лучшим во 2-й категории и награжден переходящим Почетным призом имени батальона милиции К.Г.Владимирова.

И в настоящее время личный состав отдела внутренних дел по-прежнему достойно выполняет поставленные задачи.

Сведения о начальниках Климовичской милиции разных лет:

  • комиссар Кампан Василий Анатольевич с 27 февраля 1918 года;
  • начальник окружной милиции Эрдман Михаил Иосифович с 1923 год;
  • начальник Климовичской уездной милиции Шершнев с 1920-е годы;
  • начальник отдела внутренних дел Гвоздев Тефель Мойсеевич с 1932 года;

начальники РОВД:

  • Сливанков Савелий Гаврилович с 27 июля 1933 года;
  • Змиенко Константин Иванович с 1934 год;
  • Вольфсон Арон Осипович с 20 ноября 1934 года по 22 мая 1935 года;
  • лейтенант госбезопасности Фейгинов Моисей Рувимович с 22 мая 1935 года по 27 апреля 1938 года;
  • Герасимов Захар Николаевич с 27 апреля 1938 года по 30 января 1939 года;
  • младший лейтенант госбезопасности Градюшко Петр Павлович с 30 января 1939 года по 17 июня 1939 года;
  • младший лейтенант госбезопасности Мазур Сергей Акимович с 19 июня 1939 года по 21 марта 1941 года;
  • младший лейтенант госбезопасности Голубев Михаил Яковлевич с 15 марта 1941 года;
  • капитан Шустов Петр Арсентьевич с 6 июля 1944 года по 21 августа 1947 года;
  • капитан Латушкин Евгений (Евмен) Михайлович с 21 августа 1947 года по 28 июля 1949 года;
  • майор Рощеня Игнатий Петрович с 28 июля 1949 по 1 ноября 1950 года;
  • майор Околита Федор Яковлевич со 2 октября 1953 года;
  • Фурсов Иван Иванович с 30 апреля 1954 года;
  • майор Лебедев Владимир Ильич с 13 августа 1955 года;
  • капитан милиции Филипенко Геннадий Иванович с 18 марта 1963 года по 16 декабря 1966 года;
  • капитан милиции Дудков Михаил Александрович с 30 декабря 1966 года по 27 мая 1976 года;
  • капитан милиции Гуцуляк Николай Степанович с 27 мая 1976 года по 6 марта 1979 года;
  • подполковник милиции Михалев Михаил Петрович с 6 марта 1979 года по 1987 год;
  • подполковник милиции Труханович Петр Матвеевич с 1987 года по 1990 год;
  • подполковник милиции Погуляев Петр Петрович с 1990 года по 1992 год;
  • полковник милиции Лукьянов Михаил Владимирович с 1992 года по 2000 год;
  • подполковник милиции Проневич Андрей Юрьевич с 6 марта 2000 года;
  • полковник милиции Симонов Юрий Петрович с 25 февраля 2005 года;
  • полковник милиции Мышковский Сергей Васильевич с 14 июля 2011 года по 5 февраля 2018 года.

 

 

Группа информации и общественных связей УВД
по материалам областного Совета ветеранов ОВД и ВВ
и Климовичского РОВД