Правопорядок и безопасность во время новогодних и рождественских праздников

Могилев и районные центры области готовятся к проведению Новогодних и Рождественских праздничных массовых мероприятий. Жители и гости региона посетят многочисленные концертные площадки, примут участие в шествиях. Главное, чтобы праздники были безопасными. 

В свою очередь, органы внутренних дел области располагают достаточными силами и средствами, чтобы обеспечить в местах проведения массовых мероприятий общественную безопасность и правопорядок.

В целях предупреждения конфликтных ситуаций между гражданами, которые будут направляться к местам массовых мероприятий и обратно, планируется увеличить плотность нарядов не только в местах их проведения, но и в целом по основным оживленным улицам. Само присутствие сотрудников в форме в общественных местах должно сдерживать нечистых на руку граждан. Для оперативного реагирования на семейно-бытовые конфликты, которые то и дело возникают в праздничные дни на почве употребления спиртного, созданы дополнительные группы быстрого реагирования, готовые выбыть на поступающие сообщения.

Что касается непосредственно организации обеспечения безопасности граждан во время проведения массовых мероприятий, то здесь мы проанализировали опыт прошлых лет и внесли необходимые коррективы.

Правопорядок в общественных местах

В целом, состояние правопорядка в общественных местах находится под контролем. Ежедневно в Могилеве на обеспечение охраны общественного порядка задействуются сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД. Каждый наряд имеет свой маршрут патрулирования, а централизованное руководство ими осуществляется через оперативно-дежурные службы УВД и РОВД области. По пятницам и выходным дням в Могилеве проводятся профилактические отработки. Тем самым происходит увеличение плотности выставляемых нарядов в вечернее и ночное время. На территории Ленинского района их количество несколько больше, чем в Октябрьском, что связано с разницей в числе увеселительных заведений.

Ограничения в целях безопасности

Во время проведения праздников меры безопасности будут усилены, поэтому места с наиболее массовым пребыванием граждан оградят турникетами, а пропуск зрителей будет производиться только через контрольно-пропускные пункты с использованием как стационарных, так и ручных металлоискателей. Это делается, чтобы не допустить пронос взрывоопасных предметов, взрывчатых веществ, оружия, а также ограничить приход лиц в состоянии опьянения.

Напомню, что в местах проведения массовых мероприятий категорически запрещается:

  • иметь при себе огнестрельное, газовое, или иное оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы, пиротехнические изделия, специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может привести к нанесению телесных повреждений, угрозе жизни и здоровья окружающих, а также – имитаторы и муляжи данных предметов;
  • находиться в состоянии алкогольного опьянения;
  • проносить с собой спиртные и иные напитки в стеклянной, металлической таре, тетрапакетах и пластиковых пакетах темного цвета.

При необходимости граждане всегда могут обратиться к сотрудникам милиции, несущим службу в форменном обмундировании на мероприятиях. Милиционеры помогут разобраться в пределах своей компетенции, либо подскажут, к кому еще необходимо обратиться.

Пиротехника должна быть безопасной

Актуальным вопросом остается оборот пиротехники. Использование пиротехнических средств в общественных местах запрещено, и чтобы не омрачить себе праздник, лучше воздержаться от необдуманных поступков. Салютами и петардами можно причинить телесные повреждения, как себе, так и окружающим или вызвать пожар.


#ответственность:

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях использование пиротехнических изделий квалифицируется как “Мелкое хулиганство” (статья 17.1 КоАП), которое влечет за собой наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест (до 15 суток).

Использование пиротехнических изделий несовершеннолетними повлечет за собой административную ответственность их родителей (невыполнение обязанностей по воспитанию детей – статья 9.4 КоАП) с одновременной постановкой их ребенка на профилактический учет органов внутренних дел. Данный административный проступок влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Если использование пиротехнических средств носит умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (например, подрыв петард в общественном транспорте и т.д.), ответственность наступает по ст.339 ч.1 (Хулиганство) УК Республики Беларусь. Совершение данного деяния  наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

Если использование пиротехнических изделий повлекло за собой по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, либо ущерба в крупном размере, ответственность наступает по статье 299 (Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями) УК Республики Беларусь. Совершение данного деяния наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.


Безопасность дорожного движения в предстоящие праздники

В любых обстоятельствах водителям и пешеходам следует помнить о соблюдении Правил дорожного движения. В местах массового пребывания граждан пешеходам необходимо проявлять предельную осторожность и не забывать о своей уязвимости. Водителям же нужно быть предельно внимательными за рулем и взаимовежливыми с пешеходами и другими водителям.

Проблемным нарушением ПДД на массовых праздниках остается неправильная парковка транспорта. Следует помнить, что за нарушение правил остановки-стоянки водителем легкового автомобиля предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа – 1 б.в. (ч.1 ст.18.22 КоАП), водитель грузового автомобиля в этом случае заплатит 5 б.в. (ч.3 ст.18.22 КоАП). За повторность данного нарушения в течение года штрафы увеличиваются в два раза: 2 и 10 б.в. соответственно (ч.2 и ч.4 ст.18.22 КоАП).

В праздники большой проблемой остается пьянство. За руль садятся водители подшофе, а на дорогу выходят нетрезвые пешеходы. За управление транспортным средством лицом, находящемся в состоянии опьянения, – штраф составляет от 50 до 100 б.в. с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года (ст.18.16 КоАП). За повторную поездку в нетрезвом виде в течение года в качестве наказания применяется специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности, а также лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до 5 лет со штрафом до 1000 б.в., а в ряде случаев ограничением или лишением свободы до 2 лет (ст.317-1 Уголовный кодекс Республики Беларусь).

Для пешеходов, нарушивших ПДД в состоянии опьянения, штраф составляет от 3 до 5 б.в. (ч.2 ст.18.23 КоАП).

В праздничные дни целесообразно по возможности отказаться от поездок на личном транспорте и воспользоваться услугами общественного, так как в период проведения праздничных мероприятий будет обеспечена бесперебойная его работа, а также автомобилей индивидуальных перевозчиков и организаций негосударственной формы собственности. 

Сергей Волков,
заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД,
полковник милиции