Предложения и пожелания бобруйчан рассмотрены и реализованы

Традиционно, два раза в год, сотрудники отдела мониторинга штаба МВД Республики Беларусь изучают общественное мнение жителей города о работе управления внутренних дел Бобруйского горисполкома. В ходе проведения анкетирования на предприятиях, организациях и учреждениях города, жители оставляют свои предложения и пожелания. О том, какие обращения граждан поступают чаще всего, рассказал начальник штаба УВД Бобруйского горисполкома подполковник милиции Владимир Владимирович Цмыг. 

Сегодня, управлением внутренних дел Бобруйского горисполкома принят ряд мер организационного и практического характера, направленных на реализацию предложений жителей г. Бобруйска, высказанных сотрудникам отдела мониторинга штаба МВД Республики Беларусь в ходе изучения общественного мнения в июне текущего года. От бобруйчан поступили следующие предложения, по которым проведена соответствующая работа.

Активизировать работу по привлечению мотоциклистов, нарушающих установленную скорость движения.

Сотрудниками отдела ГАИ УВД проведены рейдовые мероприятия, направленных на профилактику дорожно-транспортного травматизма с участием мотоциклистов. Изъято и поставлено на штрафные стоянки 9 единиц мототранспорта. Увеличена административная практика привлечения к ответственности мотоциклистов, нарушающих установленную скорость движения (с 253 до 275). Мероприятия по привлечению к ответственности водителей мотоциклов, нарушающих установленную скорость движения, продолжаются по настоящее время.

Своевременно проводить обследование улично-дорожной сети города, по итогам которого инициировать ремонт дорожного покрытия, нанесение дорожной разметки, замену или ремонт пришедших в негодность дорожных знаков.

В первом полугодии сотрудниками ОГАИ УВД выявлен 721 (+124) недостаток в содержании улично-дорожной сети. По вопросам организации дорожного движения было выдано 63 технических условия, рассмотрено 57 проектов и генеральных планов, выдано 47 предписаний коммунальным и иным организациям на устранение выявленных недостатков, 82 разрешения на производство работ на проезжей части, проведено 7 рейдов и контрольных проверок за содержанием и производством работ на улицах города, согласовано 46 схем размещения наружной рекламы, 25 маршрутов перевозки опасных грузов, выявлено 1 место концентрации ДТП, разработано 22 мероприятия по его ликвидации, из которых 19 реализованы. Выдано 21 задание СМЭП Могилев на установку технических  средств ОДД, привлечено 27 должностных лиц к административной ответственности (23 – ст.18.38 КоАП за нарушение правил содержания дорог и улиц, 4 – ст.23.1. КоАП за невыполнение предписаний).

Активизировать проведение профилактической работы в отношении несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН.

В межведомственной специальной программы «Забота» сотрудниками ИДН отделов милиции проведена работа с несовершеннолетними, состоящими на учете в ИДН, с которыми с участием КДН администраций районов города, а также другими субъектами профилактики проводятся мероприятия во влечению данной категории лиц в полезные формы досуга. Еженедельно сотрудники ИДН  проверяют подростков, состоящих на учетах в ИДН, а также проверку увеселительных заведений и мест массового отдыха молодежи. С начала года выявлено 65 административных правонарушений за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, 74 правонарушений за невыполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетних в ночное время вне жилища, выявлено 124 правонарушений за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественном месте.

Инициировать оборудование дорожного знака «Жилая зона» на проспекте Строителей дом номер 44.

Реализация данного предложения нецелесообразна, так как дворовая территория является прилегающей территорией, на которую, согласно Главы 18 Правил дорожного движения, распространяются все те же требования, что и к территории, обозначенной дорожными знаками «Жилая зона».

Инициировать установку дорожного знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» на улице Маяковского.

Сотрудниками ОГАИ УВД и руководства филиала № 1 ГП «СМЭП г. Могилев» произведено обследование улицы Маяковского г.Бобруйска, с целью определения целесообразности установки дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». В ходе обследования было установлено, что улица Маяковского характеризуется усадебной застройкой низкой плотности. Проезжая часть представляет собой дорогу без усовершенствованного покрытия. Пешеходные дорожки и тротуары отсутствуют. Данная улица от пересечения с проезжей частью улицы Станционной в обе стороны является тупиковой (сквозное движение отсутствует). Места массового притяжения граждан на улице Маяковского отсутствуют. В ходе обследования получены следующие сведения:

- с 8 часов 00 минут до 9 часов 00 минут – грузовые автомобили на улицу Маяковского не въехали;

- с 12 часов 00 минут до 13 часов 00 минут – грузовые автомобили на улицу Маяковского не въехали;

- с 16 часов 00 минут до 17 часов 00 минут – грузовые автомобили на улицу Маяковского не въехали.

Учитывая изложенное, устанавливать дорожные знаки 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» нецелесообразно.

Провести мероприятия по установлению лиц, занимающихся незаконным изготовлением самогона или реализацией алкогольных напитков по месту жительства, проживающих в одном из домов по улице Чапаева (в переулке возле детского сада).

В ходе проведенных рейдовых мероприятий было выявлено 2 факта реализации спиртосодержащей жидкости гражданкой М., проживающей по ул. Чапаева. Изъят1 литрспиртосодержащей жидкости, в отношении гражданки М., составлено 2 административных протокола по ч.1 ст.12.27 КоАП Республики Беларусь.

Провести мероприятия по установлению лиц (лица), занимающихся незаконным изготовлением самогона или реализацией алкогольных напитков по месту жительства, проживающих в домах на пересечении улиц Советской и Ленина.

В ходе рейдовых мероприятий сотрудниками милиции выявлено 1 административное правонарушение по ч.1 ст.12.27 КоАП Республики Беларусь в отношении гражданина К., проживающего по адресу: ул. Ленина изъято 0,2 литра спиртосодержащей жидкости. Выявлено 2 административных правонарушения по ч.1 ст.12.27 КоАП Республики Беларусь в отношении двух граждан, проживающих по ул. Советской, изъят1 литрспиртосодержащей жидкости. Мероприятия по выявлению  фактов незаконной реализации алкогольных напитков по вышеуказанным адресам продолжаются и в настоящее время.

С целью выявления лиц (лица), занимающихся незаконным изготовлением самогона или реализацией алкогольных напитков организовать отработку многоэтажных домов на улице Крылова (вблизи недействующей зеркальной фабрики).

Службой участковых инспекторов милиции неоднократно проведены мероприятия по выявлению лиц, занимающихся незаконным изготовлением самогона или реализацией алкогольных напитков. В ходе проведенных мероприятий нарушений антиалкогольного законодательства не выявлено.

Организовать обследование перекрестка улиц Шинная и Ленина, по итогам которого, в случае необходимости, инициировать проведение мероприятий по изменению дорожной разметки.

Сотрудниками ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома с участием начальника филиала № 1 ГП «СМЭП г. Могилев» произведено обследование перекрестка улиц Ленина и Шинная города Бобруйска, на предмет изучения транспортных и пешеходных потоков по улице Ленина, с целью определения целесообразности изменения на данном перекрестке организации дорожного движения. По результатам обследования принято решение учитывая то, что со стороны ул. Комбинатской проезжая часть улицы Ленина имеет две полосы для движения в направлении ул. Шинная, а после пересечения с ул. Шинная только одну, разрешать движение с обеих полос прямо будет угрожать безопасности дорожного движения. Использовать правую полосу движения только для поворота направо, а левую для движения прямо и налево нецелесообразно, так как с учетом интенсивности движения транспортных средств и пешеходов резко снизится пропускная способность перекрестка в указанном направлении.

Своевременно размещать и обновлять в местах с массовым пребыванием граждан, в организациях и предприятиях информацию ОВД профилактического характера, сведения об участковых инспекторах милиции.

В местах с массовым пребыванием граждан, в организациях и предприятиях информация профилактического характера, сведения об участковых инспекторах милиции постоянно размещаются и обновляются.

Пресекать факты распития алкогольных напитков (пива) на улице Стадионной возле детского сада.

Сотрудникам 3-ей ОР ППСМ полка ППСМ УВД Могилевского облисполкома (дислокация г. Бобруйск) ежедневно руководством УВД ставятся задачи по пресечению и выявлению лиц распивающих алкогольные напитки на вышеуказанной улице. Вместе с тем, до настоящего времени не одного административного нарушения за распитие спиртных напитков на указанной улице не выявлено.

Активизировать работу по привлечению к административной ответственности пешеходов, нарушающих ПДД.

С начала года сотрудниками ОГАИ УВД выявлено 2 301 административное правонарушение за нарушение Правил дорожного движения пешеходами, мероприятия по пресечению указанных правонарушений будут продолжены и далее.

Провести занятия с участковыми инспекторами милиции по исключению фактов не реагирования на сообщения граждан, поступающие по телефонам в общественные пункты охраны правопорядка.

В июле текущего года в рамках служебной подготовки руководством милиции общественной безопасности УВД Бобруйского горисполкома проведено занятие с участковыми инспекторами милиции отделов милиции Первомайского и Ленинского районов г. Бобруйска по тактике реагирования на поступающие сообщения граждан по телефонам в СОПОП города.

Привлекать к административной ответственности лиц, которые путем нанесения различных надписей, повреждают здания и сооружения.

По данному предложению руководством милиции общественной безопасности УВД ежедневно при проведении инструктажей нарядов милиции, заступающих на охрану общественного порядка в городе, ставятся конкретные задачи по пресечению и выявлению лиц, которые путем нанесения различных надписей, повреждают здания и сооружения. В отчетном периоде фактов привлечения к административной ответственности лиц, которые наносят различные надписи на зданиях и сооружениях в городе, выявлено не было.

Привлекать к административной ответственности водителей большегрузных транспортных средств, нарушающих правила стоянки.

Ежемесячно сотрудниками ОГАИ УВД выявляется порядка 2-х административных правонарушений в отношении водителей большегрузных транспортных средств, нарушивших правила стоянки в населенном пункте. 

Оставляя свои предложения и пожелания по работе милиции, бобруйчане, таким образом, показывают свое небезразличное отношение к благоустройству города, тем проблемным вопросам, которые предстоит ещё разрешать. Руководство УВД Бобруйского горисполкома благодарит жителей города за активную жизненную позицию.

Татьяна ГОРБАНЮК. Фото автора