Пресс-релиз от 02.11.2015 года

За прошедшую неделю (с 26 октября по 1 ноября) на дорогах Могилевской области зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 2 человека погибли и 8 получили травмы.

28 октября в 7-00 в Бобруйске 52-летний местный житель, управляя автомобилем «Додж» по улице Интернациональной, при совершении левого поворота по зеленому сигналу светофора на улицу Октябрьскую, совершил наезд на 37-летнюю бобруйчанку, которая переходила проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу. Женщина с переломом берцовой кости, ушибом позвоночника госпитализирована.

28 октября в 17-25 в Могилеве 38-летний житель областного центра, управляя автомобилем «Вольво» по бульвару Непокоренных, совершил наезд на 11-летнюю могилевчанку, переходившую проезжую часть в неустановленном месте. Девочка с переломом плечевой кости доставлена в больницу.

29 октября в 4-45 в Климовичах 46-летний житель райцентра, управляя автомобилем «Ауди» по улице Строителей, на запрещающий сигнал светофора выехал на железнодорожный переезд, где столкнулся с проходящим поездом сообщением «Кричев-Коммунары». Водитель «Ауди» погиб на месте происшествия. (ФОТО 1, 2 и 3).

30 октября в 18-40 в Могилевском районе 31-летний житель областного центра, управляя автомобилем «Фольксваген Бора» вблизи деревни Красница, совершил наезд на переходившего проезжую часть неустановленного мужчину, который не был обозначен светоотражающими элементами. Пешеход с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломами костей таза и голени госпитализирован в реанимационное отделение.

30 октября в 19-30 в Глусском районе 27-летний житель города Пинска, управляя автомобилем «Фольксваген Транспортер» вблизи деревни Турино, совершил наезд на двигавшегося на велосипеде 50-летнего жителя деревни Весново. Велосипедист скончался на месте ДТП.

30 октября в 19-40 в Могилеве 23-летняя местная жительница, управляя автомобилем «Ситроен Ксара» по улице Якубовского, совершила наезд на 67-летнего могилевчанина, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеход с ушибом грудной клетки и переломами ребер госпитализирован.

31 октября в 16-05 в Осиповичском районе 31-летняя жительница города Минска, управляя автомобилем «Фиат Стило» на115 километреавтодороги Минск-Гомель, находясь в утомлённом состоянии, столкнулась с автомашиной «МАЗ», двигавшейся в попутном направлении по крайней правой полосе. Женщина-водитель с переломом руки и ушибами доставлена в больницу.

31 октября в 11-00 в Краснопольском районе 50-летний житель райцентра, управляя автомашиной «УАЗ» по автодороге Краснополье – деревня Малые Хуторы, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Шеврале Нива» под управлением 42-летнего жителя деревни Сидоровка. Водители, а также 25-летняя пассажирка «УАЗа» с травмами госпитализированы.

Только за пятницу и два выходных дня (с 30 октября по 1 ноября) сотрудниками Госавтоинспекции по области выявлено 2 807 нарушений Правил, задержано 32 нетрезвых водителя, к административной ответственности за превышение установленной скорости привлечено 563 лихача. 155 человек проигнорировали требования об использовании ремней безопасности. К ответственности привлечено 524 пешехода-нарушителя, 31 из них находился в состоянии алкогольного опьянения, 217 передвигались в темное время суток без светоотражающих элементов.

Безопасность пешеходов во многом зависит от поведения водителей. Человек за рулем должен прогнозировать дорожную обстановку. Подъезжая к пешеходным переходам, а также детским садам, школам – заранее снижать скорость движения, быть готовым к полной остановке своего автомобиля. Также необходимо напомнить о том, что если на соседней полосе перед пешеходным переходом сбавляет скорость и останавливается транспортное средство, значит, дорогу переходят люди, немедленно останавливайте свой автомобиль. Следует учитывать, что на автодорогах, прилегающих к населенным пунктам, велика вероятность внезапного появления пешеходов на проезжей части, будьте внимательны.

Пешеходам же в свою очередь, прежде чем ступить на пешеходный переход, необходимо убедиться, что выход на проезжую часть безопасен, что вблизи нет приближающихся автомобилей или весь транспорт остановился и пропускает вас. Не забывайте в обязательном порядке обозначать себя в темное время суток. При этом важно, чтобы фликер находился спереди, если это нарукавная повязка надо надевать её на правую руку, но лучший вариант – это две повязки на обоих рукавах.

Ольга Вершубская, инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома