Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 марта во Дворце Республики принял участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию белорусской милиции

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 марта во Дворце Республики принял участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию белорусской милиции. Глава государства поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником и знаменательным юбилеем, а также дал оценку нынешней работы правоохранителей и обозначил некоторые задачи на перспективу, передает корреспондент БЕЛТА.

От Февральской революции до "лихих" девяностых

Историю органов внутренних дел Беларуси глава государства назвал героической летописью самоотверженного и беззаветного служения Отечеству многих поколений. "Созданная на волне февральских революционных преобразований семнадцатого года милиция делами и поступками завоевала авторитет и всенародную поддержку. Ее первые сотрудники, возвратившиеся с фронтов Первой мировой и гражданской войн, стали надежными защитниками граждан и грозой для преступников", - сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что, невзирая на трудности и невзгоды, вчерашние рабочие, крестьяне и солдаты ценой неимоверных усилий смогли обуздать бандитизм, охвативший ослабленную гражданской войной и разрухой страну.

Неувядаемую славу обрели сотрудники милиции и во время Великой Отечественной войны, в сложные первые послевоенные годы. И в последующем органы внутренних дел Беларуси по эффективности деятельности заслуженно назывались лучшими в системе МВД Советского Союза. "Новая веха в истории нашей милиции открылась с образованием суверенной и независимой Беларуси. Первые годы ее становления проходили в условиях почти полного обвала экономики и деградации всех сфер жизни общества. Предприятия останавливались, люди массово оставались без работы и средств к существованию, впервые за многие десятилетия, в мирное время, они фактически попадали в нищету, - отметил Президент. - Плюс к этому разгул преступности и очевидная слабость власти - такова картина начала "лихих" девяностых годов".

Неувядаемую славу обрели сотрудники милиции и во время Великой Отечественной войны, в сложные первые послевоенные годы. И в последующем органы внутренних дел Беларуси по эффективности деятельности заслуженно назывались лучшими в системе МВД Советского Союза. "Новая веха в истории нашей милиции открылась с образованием суверенной и независимой Беларуси. Первые годы ее становления проходили в условиях почти полного обвала экономики и деградации всех сфер жизни общества. Предприятия останавливались, люди массово оставались без работы и средств к существованию, впервые за многие десятилетия, в мирное время, они фактически попадали в нищету, - отметил Президент. - Плюс к этому разгул преступности и очевидная слабость власти - такова картина начала "лихих" девяностых годов".

"Народу нужна была сильная поддержка. И мы сумели вернуть уверенность народа в завтрашнем дне, обеспечить правопорядок и возродить авторитет государства", - подчеркнул белорусский лидер.

Порядка без порядочности не бывает

Президент отметил, что, постоянно находясь в самой гуще повседневных забот страны, милиция активно включилась в решение наиболее острых и актуальных проблем. Сотрудники МВД на деле доказали, что, защищая людей, могут действовать решительно, слаженно, профессионально и мужественно. "Вопросы, которые приходится решать вам, работникам милиции, - сложные и особые. От них напрямую зависят не только безопасность наших граждан, что само по себе очень важно, но и крепость всего государства, устойчивость экономики и нерушимость правовых основ страны", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что, постоянно находясь в самой гуще повседневных забот страны, милиция активно включилась в решение наиболее острых и актуальных проблем. Сотрудники МВД на деле доказали, что, защищая людей, могут действовать решительно, слаженно, профессионально и мужественно. "Вопросы, которые приходится решать вам, работникам милиции, - сложные и особые. От них напрямую зависят не только безопасность наших граждан, что само по себе очень важно, но и крепость всего государства, устойчивость экономики и нерушимость правовых основ страны", - сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что работа органов внутренних дел всегда в фокусе общественного внимания. И чем выше престиж МВД, тем весомее авторитет закона и тем крепче вера простого гражданина в справедливость. "У вас достаточно полномочий для выполнения задач, но и ответственность за исполнение своих обязанностей у милиции большая. Белорусы хотят, чтобы в стране был порядок. Но порядка без порядочности быть не может. Это относится в первую очередь к профессиональной и личной безупречности сотрудника милиции, - заявил Президент. - Планка эта высокая, но каждый сотрудник органов внутренних дел должен знать - защищая жизнь и права людей, вы обязаны уважать их достоинство и доброе имя". "Граждане страны должны быть убеждены, что они всегда найдут у вас помощь и поддержку. Что их права, законные интересы будут надежно защищены всей мощью государства, силой и властью, которая дана вам народом. Самая объективная оценка для органов внутренних дел - это доверие граждан", - уверен глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что только ленивый не бросил камень в сторону милиции. "Если что-то где-то случилось, кто виноват? Прежде всего милиция. Но в этом есть большой плюс: это значит, что в свои трудные мгновения жизни каждый человек видит помощь прежде всего со стороны милиции", - отметил он. По мнению Президента, на критику сотрудникам органов внутренних дел следует реагировать спокойно, наращивая свою способность на деле доказывать, что они истинно народная милиция. "Именно вы на переднем крае, именно вам доверяет народ самое дорогое, что у нас есть. Критикуя, бывая недовольными, люди понимают: без вас не было бы той безопасности и стой страны, которой мы сегодня дорожим", - подчеркнул глава государства.

В мировых лидерах по безопасности

Объективно оценивая работу Министерства внутренних дел в наши дни, можно сказать, что белорусская милиция обеспечивает должный уровень общественной безопасности в стране, уверенно контролирует соответствующую обстановку, отметил Александр Лукашенко.

Он уверен, что отечественные правоохранители способны упредить обострение криминогенной ситуации, защитить общество и каждого гражданина от любых преступных посягательств. "Гости нашей страны не только не скрывают восторга от ее природной и рукотворной красоты, но и высоко ценят спокойствие, порядок и безопасность на улицах городов и сел. Не случайно Беларусь вошла в первую десятку стран по уровню безопасности жизни. Такой оценкой могут похвастаться далеко не все развитые государства. А это главное для жизни любого гражданина любой страны", - сказал глава государства.

Но без повода для успокоения

Имеющиеся успехи не должны стать поводом для благодушия и успокоения, подчеркнул белорусский лидер. Так, в последнее десятилетие по-прежнему остаются актуальными такие негативные явления, как коррупция, наркобизнес, криминализация экономики, незаконная миграция и другие. 

Некоторые виды преступности приобретают отчетливо выраженную международную окраску и транснациональный характер. Происходит интеграция дельцов отечественного преступного бизнеса в международную торговлю наркотиками, нелегальный автобизнес. Преступления в сфере высоких технологий вышли далеко за пределы Беларуси. "Все более опасными становятся преступления в области экономики и финансов, связанные с ложным банкротством, сокрытием прибыли, уклонением от налогов. Открытой остается проблема обеспечения полной защищенности граждан, их личной и имущественной безопасности", - констатировал Александр Лукашенко.

Ответственность за стабильное развитие страны

Глава государства отметил, что Пятым Всебелорусским народным собранием была принята программа дальнейшего развития страны, и ее успешное выполнение потребует от правоохранительных органов решительных шагов по поддержанию правопорядка и социально-политической стабильности в обществе.

Глава государства отметил, что Пятым Всебелорусским народным собранием была принята программа дальнейшего развития страны, и ее успешное выполнение потребует от правоохранительных органов решительных шагов по поддержанию правопорядка и социально-политической стабильности в обществе. "Уверен, что у вас достаточно гражданской зрелости и административного ресурса для того, чтобы поставить преступности надежный заслон. Мы с вами это обязаны сделать. За нас это никто не сделает. Успех здесь прямо зависит от четкости и слаженности действий, от умения грамотно анализировать ситуацию и принимать единственно правильное и выверенное решение", - сказал Президент. Он подчеркнул, что на МВД, равно как на всех правоохранительных структурах государства, лежит ответственность за безопасность и стабильное развитие страны. "Иллюзий сегодня быть не должно: расколоть наше общество, дестабилизировать обстановку, а тем более оказать на нас какое бы то ни было давление ни у кого не получится. Но каждый день, каждый год желающих это сделать будет не меньше. Вы видите, что происходит вокруг - мир сошел с ума. И если не зависть, то непонимание того, что происходит в нашей стране толкает многих к тому, чтобы и мы были такие, как они. И вот тут мы не должны пасть на колени. Мы должны удержать свою страну и защитить свой народ. И я уверен, мы это сделаем. На любые авантюры у нас всегда будет адекватный ответ", - заявил Александр Лукашенко.

http://www.belta.by/president/view/postavit-prestupnosti-nadezhnyj-zaslon-o-chem-govoril-lukashenko-na-prazdnovanii-100-letija-militsii-236064-2017/