«Противоядие» для криминала знают сыщики из Бобруйска

Воскресным утром 10 июля 2016 года прохожий, прогуливавшийся по аллее одного из городских парков Бобруйска, обнаружил в кустах бездыханное тело молодого мужчины с множественными ножевыми ранениями. Прибывшие по экстренному вызову сотрудники следственно- оперативной группы, проанализировав первичные сведения, выдвинули две предварительные версии случившегося: либо преступление совершили подростки, либо потерпевший стал жертвой пьяных разборок.

Вскоре сыщики установили, что погибший накануне трагедии распивал спиртное в доме неподалеку. Нашли его собутыльников: один утверждал, что на протяжении суток никуда не выходил из квартиры, а второй уверенно заявил, что отправился домой первым и не имеет ни малейшего понятия о произошедшем после его ухода.

Правоохранители провели колоссальную работу: проверили буквально всех ранее судимых несовершеннолетних, с прилегающей к месту происшествия территории изъяли пустые бутылки и выяснили, кому принадлежат оставленные на них отпечатки пальцев, внимательно изучили записи с уличных камер видеонаблюдения и т. д. Сопоставив полученные данные, оперативники пришли к выводу, что к убийству никто другой, кроме участников вышеупомянутого застолья, не причастен.

У обоих подозреваемых провели обыски - и у одного в итоге нашли нож, который, в отличие от всех остальных в полке кухонного шкафчика, был тщательно вымыт. Тем не менее эксперты смогли отыскать на его лезвии кровь погибшего мужчины, а затем доказать, что, судя по характеру раневых каналов, именно таким видом холодного оружия наносились удары.

На допросах задержанный пояснил, что совершить жестокое преступление его якобы вынудил сам потерпевший. Мол, когда они вышли на улицу после гулянки, тот вдруг решил похвастаться приобретенными в юности боксерскими навыками. Некоторое время «спарринг-партнер» терпеливо сносил все хуки и апперкоты, а потом разозлился и выхватил из своего рюкзака нож. В результате «боксер» проиграл в смертельном поединке, получив более 40 ранений, из них около десяти - проникающих…

Организация раскрытия этого преступления стала первым испытанием для только что назначенного на должность начальника отдела уголовного розыска УВД Бобруйска подполковника милиции Александра КРИЧКО (на фото - в центре). Хотя, понятно, к этому моменту в послужном списке офицера значился не один десяток обезвреженных злоумышленников. Ведь его служба в милиции началась в далеком 2002-м, когда он стал оперуполномоченным Ленинского РОВД Бобруйска. За минувшие годы Александр Николаевич последовательно поднимался по крутым ступеням карьерной лестницы, неизменно демонстрируя высокий профессионализм и искреннюю приверженность однажды выбранному делу. А прошлым летом он по праву возглавил подразделение уголовного розыска в родном городе, поразительно быстро доказав дальновидность такого кадрового решения руководства: менее чем за полгода ОУР УВД Бобруйска добился высоких показателей в служебной деятельности, был признан победителем ежегодного смотра-конкурса и удостоен переходящего приза имени П. А. Королёва.

Одним из важнейших источников этого безусловного успеха Александр Кричко считает стратегию консолидации усилий:

- Общеизвестно, что по количеству населения Бобруйск относится в стране к достаточно крупным городам. Поэтому, помимо соответствующего отдела в УВД, служба уголовного розыска представлена также отделениями в Ленинском и Первомайском районах. Чтобы повысить эффективность их работы, я сразу после вступления в новую должность принял решение: в случае объективно острой оперативной необходимости временно отступаться от принципа территориального деления и, что называется, всем миром включаться в процесс установления и задержания виновных в нарушении закона. То есть, если совершено тяжкое, общественно опасное преступление, вне зависимости от того, в каком районе это произошло, к его раскрытию привлекается максимально возможное число опер­уполномоченных. И практика уже не раз доказала оправданность такого подхода к решению служебных задач…

А недостатка в этих самых задачах сыщики точно не испытывают: жизнь ежедневно подбрасывает им всё новые вызовы и головоломки. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня Бобруйск - это совершенно не тот город, который в 1990-х и даже в начале 2000-х имел в Беларуси печальную репутацию одного из самых опасных мест с высокой концентрацией криминала.

После того как была нейтрализована известная банда под руководством Сергея Молнара (ее деятельность сейчас рассматривается в суде), в Бобруйске фактически перестали фиксироваться такие тяжкие преступления, как злостные хулиганства, разбойные нападения или вымогательства с применением оружия. Не говоря уже о заказных убийствах. Хотя, конечно, резонансные ЧП периодически случаются.

Например, в марте прошлого года двое преступников в масках ворвались в дом одной из бобруйских предпринимательниц. Угрожая ножами, связали женщину и ее престарелого отца. Когда старик стал кричать и активно пытался освободиться от веревок, бандиты его задушили. Затем забрали найденные в коттедже золотые изделия, 30 тысяч долларов - и спокойно ушли. Изобличить этих ранее неоднократно судимых налетчиков помогли безукоризненные действия сыщиков и неоспоримые вещественные доказательства - в частности, обнаруженные под телом убитого мужчины окурки с генотипом одного из подозреваемых, наручные часы другого злоумышленника, опознанные потерпевшей.

Не меньше шума наделала история с безвестным исчезновением 44-летнего бобруйчанина, который был хорошо известен милиции, поскольку неоднократно привлекался к административной ответственности за незаконные валютные операции. Этот факт его биографии, кстати, оперативники рассматривали в качестве одной из причин пропажи человека. Через неделю тело валютчика нашли закопанным в огороде одного из заброшенных домов по улице Баумана. А вскоре задержали его предполагаемого убийцу, который признался, что встретился с жертвой в неприметном месте, чтобы обменять валюту. В какой-то момент участники сделки, похоже, что-то не поделили, и подозреваемый несколько раз ударил своего визави по голове металлическим предметом, потом забрал из его карманов крупную сумму денег, снял с пальца золотое кольцо и закопал тело.

А буквально месяц назад сотрудникам уголовного розыска пришлось искать обидчика санитарки специзолятора УВД. Поздно вечером женщина возвращалась с работы и в районе частного сектора по улице Розы Люксембург, не дойдя до собственного дома буквально 100 метров, подверглась нападению. Неизвестный парень подбежал к ней со спины и попытался забрать сумку. Когда санитарка стала активно сопротивляться, преступник ударил ее ножом, всё-таки вырвал сумку и убежал.

Выяснив на месте происшествия все обстоятельства и собрав показания потерпевшей и свидетелей, утром следующего дня оперативники задержали подозреваемого при попытке сбыта похищенного у женщины мобильного телефона. Оказалось, что всего лишь три недели назад он освободился из колонии, где отбывал длительное наказание за совершение разбойных нападений. Но криминальные рефлексы оказались сильнее счастья вольной жизни...

Впрочем, в общей статистике доля тяжких и особо тяжких преступлений незначительна. Гораздо большей проблемой являются хулиганства, связанные с повреждением автомобилей, а также кражи велосипедов.

- В связи с корректировкой законодательства в настоящее время любая порча имущества квалифицируется как хулиганство - будь то сломанная рекламная конструкция на улице или разбитые стекла в автомашине, - говорит Александр Кричко. - Поэтому, конечно, подобных противоправных деяний регистрируется в несколько раз больше, чем раньше. Но если в прошлом году мы еще не успели до конца перестроиться, то сейчас добились раскрываемости хулиганств на уровне 73 - 75 процентов.

Что касается хищений велосипедов, то для повышения эффективности борьбы с этой напастью решили создать базу данных, в которую вносим информацию о владельцах и принадлежащих им двухколесных транспортных средствах - марка, цвет, номер рамы и т. д. Эта база регулярно пополняется: практически каждый день сотрудники представляют мне соответствующие рапорты, побеседовав с хозяевами велосипедов. Кроме того, любой желающий может самостоятельно обратиться к нам и передать сведения, которые в случае чего помогут идентифицировать принадлежащее ему имущество. Кстати, мы об этой возможности постоянно напоминаем людям - через СМИ или посредством листовок, размещаемых в местах, где совершается больше всего краж велотранспорта.

И такая работа дает неплохие результаты: по сравнению с первым кварталом прошлого года количество подобных преступлений снизилось наполовину.

К примеру, как-то сотрудники милиции пообщались на улице с велосипедистом и внесли его данные в нашу базу. Через некоторое время наряд милиции на этом же велосипеде остановил другого человека. Связались с хозяином, и тот признался, что его двухколесную машину действительно украли, только он еще не успел об этом заявить.

В другой раз милиционеры во время несения службы в городе обратили внимание на мужчину в годах, который катил подростковый велосипед - как он объяснил, принадлежащий сыну. Хотя никакой информации о пропаже велосипедов к тому моменту не было, мужчину на всякий случай сфотографировали и переписали его данные.

А через несколько часов в РОВД пришел настоящий хозяин велосипеда с заявлением о краже. Вора быстро задержали. 
Вообще, активная, системная и грамотная работа сотрудников ОУР УВД Бобруйска позволила не просто стабилизировать, но и существенно улучшить ситуацию в сфере обеспечения общественной безопасности.

Допустим, уменьшилось количество краж из автомобилей. Из 17 хищений мобильных телефонов, совершенных в нынешнем году, 13 уже раскрыто. Под надежным контролем правоохранителей находятся все местные жители, которые когда-либо занимались квартирными кражами, да и с домушниками-гастролерами в Бобруйске умеют бороться. Есть у сыщиков «противоядие» и для различных мошенников, совершающих аферы с потребительскими кредитами, при купле-продаже жилья и т. д.

Словом, почетный приз имени П. А. Королёва сотрудники подразделения получили действительно заслуженно. Поэтому, завершая рассказ об их нелегких служебных буднях, уместно назвать тех, кто внес наибольший вклад в «обще­командный» успех. Это подполковники милиции: заместитель начальника ОУР УВД Дмитрий Раемский и начальник отделения розыскной работы Сергей Могдалов, начальник отделения уголовного розыска отдела милиции Первомайского района Вадим Фроловский, начальник ОУР ОМ Ленинского района Андрей Васильев, старший опер­уполномоченный по особо важным делам ОУР ОМ Первомайского района Максим Толстик и старший оперуполномоченный по особо важным делам ОУР ОМ Ленинского района Олег Романенко; а также старший оперуполномоченный по особо важным делам майор милиции Андрей Морозов и старший оперуполномоченный ОУРОМ Первомайского района капитан милиции Руслан Кузнецов.

Сергей КОЖУХ, газета "На страже". 
Фото Татьяны ГОРБАНЮК