Пытался угнать «Ауди», но уехал на «Форде». Милиция задержала мужчину, совершившего угон в Горецком районе

22 января 29-летний житель Орши Витебской области гостил в д. Харьковка Горецкого района. Домой он решил вернуться на автомобиле, правда, не на своем. Поскольку, ранее он уже был судим за угон, то проблемы открыть и завести машину для него не стояло.

Первая попытка угона оказалась неудачной. Ночью на одной из улиц в д. Харьковка Горецкого района он попытался совершить угон автомобиля «Ауди». Однако когда завел мотор, обратил внимание, что в соседнем доме загорелся свет. Это и спугнуло бывшего угонщика. Бросив автомашину, он поспешил скрыться.

Через пару часов, находясь в соседнем агрогородке Сава, ему на глаза попался микроавтобус «Форд-Транзит». На руку злоумышленнику сыграла беспечность автовладельца: МАШИНА ОКАЗАЛАСЬ НЕЗАПЕРТОЙ, А КЛЮЧ НАХОДИЛСЯ В ЗАМКЕ ЗАЖИГАНИЯ.

Утром хозяин микроавтобуса обнаружил пропажу автомобиля и обратился за помощью в милицию.

В считанные минуты ориентировку получили наряды отделов внутренних дел ближайших к месту происшествия районов Могилевской и Витебской областей. Благодаря слаженным профессиональным действиям и тесному взаимодействию в 8-45 в г. Орше злоумышленник был задержан сотрудниками ОГАИ Оршанского РУВД. 

Горецким РОСК в отношении жителя г. Орши возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК (угон транспортного средства). 

Официальный представитель УВД Владимир Синкевич.
Фото предоставлено УУР УВД

#профилактика:

Зачастую угону способствуют сами потерпевшие автовладельцы, которые оставляют свои автомобили во дворах на проездах и неохраняемых площадках, не запирают на замок дверцы или не пользуются сигнализацией, а иногда даже оставляют ключи в замке зажигания.

При этом, в салоне автомобиля зачастую лежат на виду ценные вещи: навигаторы, видеорегистраторы, сумки, мобильные телефоны, что также может спровоцировать злоумышленников на противоправные действия.

Чтобы защитить ваше имущество, необходимо использовать средства охранной сигнализации, оставлять авто на платной автостоянке либо в гараже.

При неправомерном завладении транспортным средством, краже имущества из автомобиля, а также поступлении предложений вернуть его за вознаграждение, незамедлительно обращайтесь в милицию по телефону 102. 

#ответственность:

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного судна

1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, –

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.