Реклама на столбах и фасадах зданий: административная ответственность

Объявления об оказании различных услуг можно увидеть на столбах, водосточных трубах, фасадах жилых домов, а также заборах, деревьях, остановках общественного транспорта и даже прямо на дверях подъездов. Многочисленные листовки, которыми чаще всего пестрит именно центр города, портят общий вид и впечатление от пребывания в населенном пункте. Более того, приклеенные намертво бумажки практически невозможно оторвать так, чтобы не осталось следа.

Только за истекший период этого года сотрудниками роты патрульно-постовой службы Ленинского РОВД г. Могилева совместно с Ленинским (г. Могилева) отделом Департамента охраны МВД Республики Беларусь было проведено 24 совместных профилактических отработки, целью которых было выявление фактов нарушения гражданами правил благоустройства и содержания города.

Результатом проведенных профилактических мероприятий стало привлечение за расклейку листовок в неустановленных для этого местах 13 лиц и их руководителей к административной ответственности по части 2 статьи 21.14. КоАП Республики Беларусь – нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

На сегодняшний день существует большое количество средств передачи информации: это и печатная пресса, и глобальная сеть Интернет, и телевидение, и радио, однако многие жители города до сих пор используют для этого фасады домов, трубы и столбы.

Так, одного могилевчанина правоохранители задержали возле дома 16 по улице Первомайской, когда он размещал на стене листовку рекламного характера: мужчина предлагал всем желающим оформить потребительский кредит, суля всем желающим быстрые наличные в день обращения. Еще один гражданин по адресу улица Первомайская дом 1 предлагал гражданам деньги в долг: объявления в большом количестве он наклеил на фонарный столб центральной улицы города. На фасаде дома по улице Пионерской другой застигнутый мужчина предлагал «IT-курсы для школьников»: объявления на листе формата А-4 «украсили» стену.

Сотрудники Ленинского РОВД г. Могилева напоминают гражданам об административной ответственности за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов в соответствии со статьёй 21.14 КоАП Республики Беларусь.

Статья 21.14. Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов

1. Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами – влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – от десяти до двадцати базовых величин.

2. Нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов – влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.

Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова