С 1 октября сокращается срок предоставления в ОВД сведений о временно пребывающих в Беларуси иностранцах

С 1 октября 2017 года гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче в наем и поднаем жилых помещений, должны сообщать в органы внутренних дел о заселившихся к ним иностранцах в течение трех часов. Это предписывается изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 20 июля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции».
 
Предоставление сведений будет осуществляться посредством автоматизированной информационной системы «Гостиницы», единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы и путем доставки нарочным. О подробностях нововведений в МВД расскажут в пятницу 11 августа. В этот день с 10.00 до 11.00 состоится прямая телефонная линия с первым заместителем начальника Департамента по гражданству и миграции Виталием Николаевичем Наумчиком, а также представителями Национального центра электронных услуг – начальником отдела организации и продвижения услуг Еленой Федоровной Стрижко и ведущим специалистом того же отдела Дмитрием Владимировичем Залесским. Все интересующие вопросы можно будет задать по телефону
 
(8-017) 218-55-30
 
В настоящее время информация о временно пребывающих в республике иностранных гражданах передается в органы внутренних дел в течение суток после предоставления зарубежным гостям помещений для проживания.
 
Следует помнить, что если требуемые сведения не сообщены правоохранителям в установленные сроки или информация заведомо недостоверна, в соответствии со ст. 23.16 КоАП это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.