Сотрудниками БЭП пресечена преступная деятельность должностных лиц ОАО “Борок-агро”

Сотрудниками УБЭП УВД и ОБЭП Могилевского РОВД были выявлены факты преступной деятельности руководителя ОАО “Борок-агро” и его подчинённого, имевшие место в 2011-2015 гг. Последние по приговору суда признаны виновными в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершённом в особо крупном размере, и служебном подлоге. 

По словам начальника отдела УБЭП УВД подполковника милиции Андрея Эдуардовича Харкевича, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в период с декабря 2011-го по март 2015-го года директор ОАО “Борок-агро” по сговору с главным зоотехником указанного акционерного общества путем злоупотребления служебными полномочиями регулярно организовывали убой крупного рогатого скота.

Полученное мясо без документального оформления они реализовывали физическим лицам и лицам, занимающимся его незаконным оборотом. В общей сложности директор с подчинённым работником совершили хищение имущества сельхозпредприятия на сумму 71 798 рублей.

С целью сокрытия хищения, указанные лица вносили заведомо ложные сведения о поголовье крупного рогатого скота, его живой массе и приросте в формы государственной статистической отчетности, предоставляемые в соответствующие органы.

9 июня 2017 года приговором суда Белыничского района указанные должностные лица признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершённое в особо крупном размере) и ч.2 ст.427 (служебный подлог) УК Республики Беларусь.

Уже бывшему директору сельскохозяйственного предприятия суд назначил наказание в виде 6-ти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и совершением юридически-значимых действий сроком на 3 года.

Бывшему главному зоотехнику предприятия назначено наказание в виде 5-ти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и совершением юридически-значимых действий сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в соответствии с действующим законодательством.

По сведениям УБЭП УВД Могилёвского облисполкома, в текущем году на территории области возбуждено 58 уголовных дел по ст.210 УК (из них 19 – хищения в крупном и особо крупном размере) и 96 уголовных дел по ст. 427 УК.

Юлия Холомеева, официальный представитель УВД