Сотрудниками Быховского РОВД обнаружено и уничтожено 1 780 кг дикорастущей конопли

Как уточнил заместитель начальника отдела внутренних дел Быховского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Назарчук Николай Иванович, 1 780 кг дикорастущей конопли росли на необрабатываемом участке местности площадью 2,8 га в районе д. Усохи Быховского района.

Наркосодержащее растение, обнаруженное сотрудниками группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, уголовного розыска и ГАИ Быховского РОВД 5 сентября 2018 года в рамках проведения основного этапа специальной программы «Мак», уничтожено с использованием сельскохозяйственной техники.


В УНиПТЛ УВД напомнили, что мероприятия в рамках специальной программы «Мак» на территории Могилевской области завершаться 15 сентября. Законодательством Республики Беларусь предусмотрены меры административной и уголовной ответственности в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Согласно статье 16.1. КоАП Республики Беларусь, посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, влечёт наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин». Во внимание не принимается, Вы высадили наркосодержащие растения или же они самостоятельно разрослись на вашем участке. Поэтому стоит задуматься, стоит ли выращивать мак и коноплю на земельном участке, и тем более – заниматься их сбытом!

В соответствии с ч. 1 ст. 329 УК Республики Беларусь, посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические средства, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если Вы располагаете какими-либо сведениями о местах произрастания мака, конопли, или о лицах, занимающихся их выращиванием и распространением, сообщите об этом в милицию по месту жительства либо по телефону 102! 

Официальный представитель УВД Дмитрий Игнатович,
фото Ивана Ильющенко