Сотрудники милиции разыскали потерявшуюся 87-летнюю пенсионерку, которая трое суток провела в лесу в Хотимском районе

8 мая 2017 года 87-летняя жительница деревни Молуновка Хотимского района Анастасия Акимовна Пивченко после полудня ушла из дома. Сегодня о том, куда и зачем она отправилась – старушка не помнит. Ее обнаружили милиционеры на третий день поисков.

Дочь пенсионерки Екатерина сразу же обратилась в милицию: её престарелая мать не впервые вот так уходила из дома. К розыску, помимо Хотимского РОВД, подключились сотрудники управления уголовного розыска УВД Могилёвского облисполкома, а также Климовичского отделения Департамента охраны МВД и спасатели из РОЧС. Первоначальный опрос жителей деревни нужной информации не дал, служебно-розыскная собака взять след не смогла: холодная погода работала против сыщиков. Два дня поисков оказались безрезультатными.

11 мая рано утром сводная группа выехала для продолжения поисковых мероприятий. Прибыв на место, сотрудники разделилась на две подгруппы, и, определив квадраты, приступили к прочёсыванию местности.

Подгруппа, в состав которой входили первый заместитель начальника Хотимского РОВД Дмитрий Семочкин, старший оперуполномоченный УУР УВД Александр Хартанович, оперуполномоченный ОУР РОВД Антон Плешкин, сотрудники Климовичскогор отделения Департамента охраны МВД Алексей Жарин и Андрей Тамуленис, обнаружила пенсионерку в лесу: старушка лежала под кустами.

- Я подбежал к ней и спросил: «Вы живы?» А она мне в ответ - «Ой, хлопчики, а сколько сейчас времени?» - рассказал майор милиции Дмитрий Николаевич Сёмочкин. - Успели, думаю, спасли… Ведь розыск был осложнен тем, что в деревне проживает мало жителей, да и свидетелей, как таковых не было. Холодная погода, сложный ландшафт местности и обильная растительность тоже играли против нас. Удивительно, но трое суток на холоде, без еды и воды не причинили Анастасии Акимовне значительного вреда для здоровья.

Престарелую жительницу деревни Молуновка доставили в Хотимскую ЦРБ на машине скорой медицинской помощи, где после полного обследования отпустили домой.

Официальный представитель УВД Владимир Синкевич по материалам Хотимского РОВД
На фото: первый заместитель начальника Хотимского РОВД майор милиции Сёмочкин Д.Н. и Пивченко А.А.


 

Как отметили в отделе розыскной работы управления уголовного розыска УВД, гражданам необходимо помнить о МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ при нахождении в лесах (при сборе ягод, грибов):

  • - уходя в лес, сообщайте своим родным, куда вы собираетесь идти;
  • - по возможности берите с собой попутчика;
  • - одевайтесь в яркую одежду;
  • - обязательно возьмите с собой питьевую воду, минимальный запас продуктов, средства связи (пополните баланс и зарядите аккумулятор на мобильном телефоне), спички, нож;
  • - всегда имейте при себе кусок яркой материи либо полиэтиленовый пакет: если заблудитесь – сможете оставлять за собой следы (кусочки материи, пакета).
  • - встречаясь в лесу с другими грибниками и ягодниками, – расспрашивайте их: откуда они, как долго находятся в лесу, необходима ли им какая-либо помощь.

Если все же заблудились – не паникуйте! Обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте:

  • - определите одно направление, в котором собираетесь идти: для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо, при его отсутствии, по мху на деревьях (он всегда расположен с северной стороны);
  • - двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы. Привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.;
  • - прислушивайтесь: возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога;
  • - продумайте где раздобыть пресную воду;
  • - ночью разведите костер, постарайтесь найти укрытие на дереве. Уходя от кострища, не забудьте проверить – полностью ли оно погасло.