Три ключевые задачи ветеранского движения

25 июня важную - четвертьвековую - веху в своей истории перешагнет Белорусская общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Сегодня в ее рядах - 23 230 человек, состоящих в 455 первичках.

Учредительная конференция БООВ ОВД и ВВ прошла 25 июня 1991 года. Делегаты приняли Устав, избрали республиканский совет во главе с участником Великой Отечественной войны, заслуженным работником МВД СССР, четверть века руководившим УВД Гомельской и Минской областей генерал-майором милиции в отставке Геннадием Васильевичем Пуковым. Вместе с ним в республиканском, областных и ведомственных советах, первичных организациях трудились генерал-майор милиции в отставке Михаил Николаевич Федотов, полковники милиции в отставке Борис Викентьевич Нарбутович, Никифор Дмитриевич Гуленков, Александр Михайлович Коссовский, полковники внутренней службы в отставке Александр Кириллович Пашковский, Григорий Яковлевич Трубачёв и многие другие.

Хорошее наследие оставил своему преемнику председатель Брестского областного совета ветеранов полковник внутренней службы в отставке Владимир Павлович Деменковец, который до этого в течение 25 лет был заместителем начальника УВД. Многое сделал для становления и совершенствования ветеранского движения в органах внутренних дел Гродненщины полковник милиции в отставке Михаил Алексеевич Платонов. Он занимал должность первого заместителя начальника УВД и отдал службе более 35 лет.

- За 15 лет мы прошли большой путь, - вспоминает бывший Министр внутренних дел генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Виктор Алексеевич ПИСКАРЁВ, возглавивший организацию в 2001 году. - Много сменилось ветеранов, но сохранились преемственность поколений и стабильность республиканского совета. Бессменно трудятся в его составе генерал-майоры милиции в отставке Юрий Демьянович Радюкевич, Борис Васильевич Алданов, Валерий Сергеевич Изотов, полковники милиции в отставке Георгий Максимович Длюбарский, Василий Ефимович Иванющенко, Иван Викентьевич Ланкевич, Николай Александрович Верхов, Валерий Георгиевич Страмбурский, Павел Семенович Ковальчук, полковник внутренней службы в отставке Иван Каленикович Дубовец, подполковник милиции в отставке Михаил Юрьевич Сазонов. Активно включились в жизнь организации генерал-майор милиции в отставке Владимир Николаевич Шафаренко, полковники милиции в отставке Николай Сергеевич Губский, Виктор Константинович Пекарский, Владимир Владимирович Высоцкий, Владимир Михайлович Алексеёнок, Александр Иванович Детков, полковник милиции в запасе Сергей Евгеньевич Макаревич, подполковники милиции в отставке Павел Иванович Русак и Валерий Эмирусейнович Алиев. Нельзя не отметить вклад в деятельность организации почетных членов республиканского совета генерал-майоров милиции в отставке Светлана Григорьевича Сазанкова, Герарда Владиславовича Сивицкого, полковников милиции в отставке Сергея Леонидовича Шахновича, Гильберта Константиновича Юхневича, подполковника в отставке Георгия Гагудзовича Таболова. Многие годы успешно возглавляли областные советы ветеранов полковник милиции в отставке Петр Григорьевич Чиканов и подполковник внутренней службы в отставке Геннадий Федосович Курлович, ветеранскую организацию ГУКВВ МВД - полковник в отставке Юрий Яковлевич Верланов.

Формально ветеранскому движению в Беларуси немного больше, чем 25 лет, потому что еще во времена СССР был издан приказ МВД о работе с ушедшими на заслуженный отдых сотрудниками. Но тогда не удалось выйти на уровень формирования общественной организации.

25-летию БООВ ОВД и ВВ мы посвятили книгу, в которой отражен пройденный путь, рассказывается об активистах. Учреждены знаки организации «За заслуги», «За адданасць абавязку i Прысязе», «За уклад ва ўмацаванне правапарадку», Почетная грамота, благодарность республиканского совета.

В 2001 году разработан новый Устав, учитывающий все нюансы работы, который пережил несколько редакций. Всегда говорю председателям советов, что у каждого на столе должен быть этот документ. И каждый день при возникновении любого вопроса достаточно открыть его и путь решения проблемы станет очевидным.

Радует, что абсолютное большинство первичек работает с полной отдачей, показывает хорошие результаты. Лучшие определены в ходе смотра-конкурса, посвященного 25-летию БООВ ОВД и ВВ. Сегодня это организации Брестской области (председатель совета ветеранов полковник милиции в отставке Георгий Максимович Длюбарский), Департамента охраны (полковник в отставке Николай Иванович Иваненко) и Могилевщины (полковник милиции в запасе Евгений Евгеньевич Ковалёнок). В отмеченных подразделениях созданы все условия для плодотворной деятельности, председатели ведут ее активно, с душой.

В настоящее время перед руководителями ветеранского движения стоят три ключевые задачи. Первая - работа с председателями первичных организаций: подбор, подготовка кадров, обучение, воспитание, поощрение. Здесь важно понимание того, что первички - основа основ нашей деятельности. Среди них есть хорошие, крепкие организации - в Департаменте обеспечения оперативно-розыскной деяте-льности МВД (председатель полковник милиции в отставке Анатолий Константинович Новиков), ГУУР КМ МВД (полковник милиции в запасе Сергей Николаевич Барабанов), ГАИ ГУВД Мингорисполкома (полковник милиции в отставке Константин Максимович Андрончик), Гомельском ОВД на транспорте (майор милиции в отставке Николай Николаевич Маланченко), Гродненском областном управлении Департамента охраны МВД (полковник милиции в отставке Николай Иванович Трущенко) и многих других подразделениях. Особо можно отметить совет ветеранов Кобринского РОВД. Первичку, объединяющую около 100 человек, уже более десяти лет возглавляет бывший начальник отдела внутренних дел полковник милиции в отставке Николай Иванович Корниевич. Здесь разумно построена работа: за каждым членом совета закреплены группы пенсионеров, с которыми он раньше служил. Таким образом легче дойти до каждого человека, вовлечь его в общественную деятельность. Мы проводили семинар на базе этой первичной организации, чтобы остальные председатели могли воспользоваться хорошим опытом.

Задача вторая - работа с ветеранами. В Уставе четко определено, на каких вопросах и проблемах необходимо сосредоточить внимание.

Нельзя не отметить, что МВД Беларуси - единственное в республике и на постсоветском пространстве правоохранительное ведомство, в котором существует и отмечается праздничная дата - День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, широко и душевно оказываются почести заслуженным людям.

История установления праздника началась, когда я возглавил ветеранское движение и многие коллеги просили меня сделать всё возможное, чтобы перенести День белорусской милиции с 4 марта на 10 ноября - привычную дату Дня советской милиции.

Я разъяснял, что это невозможно в силу объективных, исторических причин. И, наконец, родился компромиссный вариант - утверждение 10 ноября в качестве праздничной даты для ветеранов. 
И проведенные в этот день мероприятия приносят, я вам скажу, огромное удовлетворение тем, кто отдал службе многие годы. Ветеранов собирают в родных подразделениях, перед ними выступают руководители, молодежь высказывает благодарность, организовываются концерты…

Республиканский совет также инициировал разработку и принятие приказа МВД, регламентирующего чествование ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по случаю юбилеев и памятных дат. Сегодня по всей республике ежегодно проводятся сотни таких мероприятий. Все они имеют огромное воспитательное значение, оставляют искренние, глубокие чувства как у юбиляров, так и у молодежи, которая узнает о заслуженных людях, берет с них пример, стремится быть на них похожей.

Не менее настойчиво мы добивались подготовки и принятия приказа МВД о торжественных проводах на заслуженный отдых лучших сотрудников. Опять же, в настоящее время сотни добросовестных, преданных делу людей в праздничной обстановке уходят на пенсию, и это вселяет позитивные эмоции, хорошее отношение к МВД. Иначе быть не может! Я убеждал и убеждаю: ветеран - в прошлом сотрудник милиции и внутренних войск, человек, посвятивший всю жизнь борьбе с преступностью, и к нему должно быть соответствующее отношение.

Третий из ключевых вопросов - участие членов организации в жизни МВД. Это работа с молодежью, наставничество и шефство, помощь в раскрытии преступлений.

Таким образом, многое сделано, но еще больше предстоит, исходя из трех основных задач. Все они взаимосвязаны: как будем работать с председателями первичек, так и они - с ветеранами, руководителями органов внутренних дел.

Сейчас мы поставили вопрос о внесении изменений в приказ МВД о совершенствовании взаимодействия органов внутренних дел, соединений и воинских частей внутренних войск с БООВ ОВД и ВВ. Считаем, что необходимы дополнительные меры для поддержки и помощи ветеранскому активу со стороны действующих руководителей и сотрудников. Согласитесь, ведь ветераны по-прежнему чувствуют свою принадлежность к МВД, даже несмотря на то, что уже не служат, и организация взаимодействия с ветеранскими организациями отвечает интересам министерства.

Плюс к тому мы активно работаем с ведомственными СМИ. Вот смотрите, у меня на столе - план публикаций в рубрику «Седая легенда» газеты «На страже» на этот год.

Поддерживаем добрые, можно сказать, братские отношения с Российским советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. С его председателем генерал-полковником внутренней службы в отставке Иваном Федоровичем Шиловым мы познакомились в Москве, когда меня утверждали на должность руководителя ГАИ МВД СССР, а его - на пост начальника главного управления уголовного розыска союзного министерства. Он много раз бывал в Минске, присутствовал на конференциях БООВ ОВД и ВВ, по нашему приглашению выступал и на открытии мемориальной доски Министру внутренних дел БССР в 1943 - 1953 годах генерал-полковнику Сергею Саввичу Бельченко.

Вот над этими основными вопросами мы работаем. И главное в нашей деятельности - то, чему меня научила жизнь: очень внимательно относиться к каждому человеку, и в первую очередь к своим сотрудникам. Нельзя сказать, что у ветеранской организации нет проблем - они неизбежны при работе с людьми, тем более пожилыми. Это только одна, но очень важная деталь нашей деятельности. Все председатели первичек должны этот вопрос учитывать, считаться с ним вместо того, чтобы сетовать на невысокую активность ветеранов.

Надо понимать: пенсионеры - это немолодые, в большинстве своем имеющие немало заболеваний люди с устоявшимися взглядами, оценками. На одном из заседаний республиканского совета БООВ ОВД и ВВ я говорил: мы всегда должны учитывать, с кем имеем дело. Тем более, Уставом предусмотрено, что все члены ветеранской организации обязаны участвовать в ее работе и выполнять поручения в меру своих возможностей и состояния здоровья. И если человек не приходит на мероприятия, проводимые первичкой, надо навестить его, побеседовать, рассказать, какая работа ведется, узнать мнение. Причем поговорить так, чтобы ветеран почувствовал себя участником общественной жизни. Лишать человека такого права нельзя, даже если он по состоянию здоровья не может прийти на собрание или концерт. Соответствующее решение мы приняли на совете и, надеюсь, оно пойдет во благо нашему общему делу.

В заключение позвольте выразить слова благодарности всем, кто на протяжении 25 лет вносил свой вклад в деятельность и развитие ветеранской организации. Особая признательность - Министру внутренних дел генерал-лейтенанту милиции Игорю Шуневичу, его заместителям, сотрудникам идеологических, кадровых, финансовых и тыловых подразделений, всем действующим защитникам правопорядка и борцам с преступностью МВД за уважительное отношение, поддержку и помощь ветеранскому движению.

По мнению большинства ветеранов, в том, что они объединены реально и вовлечены в жизнь родного ведомства не на словах, а на деле, огромная заслуга Виктора Алексеевича Пискарёва.

Трудолюбие, уникальное умение делать свое дело и неиссякаемое желание приносить пользу милиции, свойственные этому уже ставшему легендарным 87-летнему человеку, не могут не восхищать. И сегодня в его кабинете постоянно звонит телефон, редко нет посетителей. На рабочем столе чуть ли не все республиканские газеты, множество книг. Обязательно милицейские сводки. Рядом - разноцветные маркеры, чтобы выделять главное. А это значит, что рука постоянно на пульсе огромной организации, что в мнении председателя не просто нуждаются привыкшие к субординации люди, но оно еще и авторитетно, важно, ценно, необходимо.

Записала Татьяна ЮРЬЕВА.