У Памятника бойцам К.Г. Владимирова открыта Аллея Памяти

В мероприятии приняли участие начальник УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Александр Ковальчук, руководство УВД, заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, председатель Могилевского городского Совета депутатов Сергей Иванов, первый заместитель председателя Республиканского Совета Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ генерал-майор милиции Борис Алданов, начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук, а также руководители управлений и подразделений ОВД и ВВ Могилевского гарнизона.

Открывая церемонию, начальник УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Александр Ковальчук отметил, что памятник бойцам батальона воздвигнут на месте боев одного из рубежей героической обороны Могилева в 1941 году, вошедшего в военную летопись и развеявшего миф о непобедимости немецкой армии. Месте, где ковалась Победа советского народа в Великой Отечественной войне. В память о павших при исполнении воинского долга была объявлена минута молчания.

«Для нас огромная честь, что Памятник бойцам батальона Владимирова находится именно на нашей земле. Ведь погибшие правоохранители воплощают в себе пример того, каким должен быть сотрудник органов внутренних дел – ставящий защиту своего народа и свой долг перед Родиной превыше своей собственной жизни. Сегодня в летопись как милиции Могилевщины в частности, так и органов внутренних дел в целом вписывается ещё одна знаменательная страница. Мы открываем Аллею Памяти бойцов батальона Владимирова, что позволит передать память о бессмертном подвиге бойцов батальона будущим поколениям», - добавил Александр Александрович.

Также к собравшимся со словами поздравлений обратился полковник милиции в запасе Леонид Анушевcкий, в прошлом - начальник Центрального РОВД г.Могилева, награжденного в 2002 году (впервые в Могилевской области) переходящим призом МВД имени батальона капитана К.Г. Владимирова.  

Знаково то, что на этом месте были вручены юбилейные медали «100 год міліцыі Беларусі» 50-ти заслуженным ветеранам органов внутренних дел, среди которых были генерал-майор милиции Алданов Борис Васильевич, полковник милиции в отставке Валерий Кончатов ветераны Великой Отечественной войны: полковники внутренней службы в отставке Михаил Борисович Ореховский и Леонид Никифорович Мороз, а также полковник милиции в отставке Николай Ильич Илькевич и многие другие ветераны ОВД области. 

Также данной медалью награждены начальники ГУ-РОВД-ОВДТ области.

В завершении торжественного мероприятия ведущий напомнил слова участника обороны Могилева, бывшего бойца батальона К.Г. Владимирова подполковника милиции Иосифа Филипповича Кожева: «…давно отгремели последние залпы войны, но и сейчас в граните и камне в суровой тишине бойцы батальона возвышаются над цветущими полями, напоминая живым о своем бессмертном подвиге и завещая им беззаветно любить свою родную землю и ревностно оберегать чистое мирное небо над ней…».

К слову, строки Иосифа Филипповича Кожева, пройдя сквозь время, теперь застыли в холодном камне на стеле у входа в милицейский мемориал.

Как рассказал председатель Могилевского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в запасе Евгений Коваленок, в ходе кропотливой работы сотрудниками УВД Могилевского облисполкома, Могилевским областным Советом ветеранов ОВД и ВВ и Могилевским институтом МВД, а также благодаря поддержке Могилевского горисполкома и неравнодушным жителей областного центра, были установлены имена семнадцати погибших бойцов.

«Точное количество сотрудников милиции и курсантов, вошедших в ряды батальона неизвестно, так как, к сожалению, сохранилось лишь небольшое количество документов, касающихся служебно-боевой деятельности батальона. Также спорным остается точный список погибших бойцов. Но 17 из них на сегодняшний день установлены.

Все получилось благодаря многодневной кропотливой работе, проведенной в Национальном архиве, Белорусском государственном архиве кинофотодокументов, областном архиве общественных объединений, при изучении сведений по запросам в информационный центр УМВД России по Оренбургской области и ветеранскую организацию Московского уголовного розыска МВД России. Большую помощь в поиске оказала Белорусская общественная организация ветеранов ОВД и ВВ, а также сотрудники ГУУР МВД и УУР УВД.  

Несмотря на уже проделанный объем работы, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Деятельность по поиску информации о бойцах батальона Владимирова и увековечению памяти о них будет продолжена и далее», - добавил Евгений Евгеньевич.

Елена Игнатова, фото автора