УВД напоминает, как уберечь ваши велосипеды от кражи

На дворе весна и жители области уже готовят свои велосипеды к поездкам. Но многие из них сталкиваются с кражами этого, порой весьма дорогостоящего, имущества. В настоящее время в области зарегистрировано 29 фактов краж велосипедов, что практически на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако анализ по-прежнему свидетельствует о том, что среди причин и условий таких преступлений – непринятие владельцами достаточных мер по сохранности своего двухколесного имущества.

Чаще всего велосипеды похищались из подъездов многоквартирных домов и с частных дворов. Многие похищенные велосипеды просто стояли на виду у посторонних. Причем в некоторых случаях воров не остановили даже тросы и замки. А ведь цена на некоторые продвинутые велосипеды весьма высока! Большинство краж велосипедов зарегистрировано в Осиповичском (5) и Горецком (3) районах, а также в гг. Могилеве и Бобруйске (по 4).

Так, сотрудниками отдела уголовного розыска Осиповичского РОВД по подозрению в краже задержаны ранее судимые за мошенничество и убийство мужчина и женщина, 1982 и 1970 г.р., местные жители. По предварительной информации 7 марта около 17-00 по ул. Интернациональной в Осиповичах они тайно похитили велосипед «Аист» со двора дома местного жителя,1977 г.р. Похищенное изъято, а РОСК возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч. 2 УК.

Также осиповичскими сыщиками задержан безработный 35-летний осиповчанин, который в ночь с 18 на 19 марта путем перекуса троса похитил велосипед «NAKXUS» стоимостью 450 рублей, стоявший в подъезде дома по ул. Черняховского. Похищенное изъято. РОСК возбуждено уголовное дело по факту кражи.

Вместе с тем, ряд таких преступлений остается не раскрытым.

19 марта СК возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч. 1 УК по заявлению индивидуального предпринимателя, могилевчанина, 1963 г.р., о том, что с 16-00 18 марта до 8-00 19 марта из подъезда дома по ул. Минское шоссе в Могилеве, путем свободного доступа, похищен его велосипед «Stels». Преступление остается нераскрытым.

В Бобруйске 18 марта возбуждено уголовное дело по факту кражи по заявлению пенсионерки, бобруйчанки, 1942 г.р., которая сообщила, что 17 марта с 17 до 21 из веранды ее дома по переулку Черепичному путем разбития оконного стекла, похищен велосипед, а также продукты питания. Также в Бобруйске в ночь с 18 на 19 марта из подъезда дома по пр-ту Строителей был похищен велосипед стоимостью 600 руб.

В свою очередь, 40-летняя бобруйчанка в своем заявлении от 18 марта сообщила, о краже велосипеда «Аист» из ее дачного дома в с/т «Заря» вблизи д. Старинки Бобруйского района путем взлома замка входной двери. Последний раз она была на даче еще в октябре 2016 года, а кражу обнаружила только сейчас.

Чаще всего именно игнорирование гражданами «противоугонных» мер, оставление велосипедов без присмотра, как в общественных местах, так и местах общего пользования, приводит к кражам.

УВД Могилевского облисполкома предлагает 10 способов, как уберечь велосипед от кражи!

1. Всегда пристегивайте велосипед на замок! Даже если отлучился на 30 секунд.

2. Проверьте, надежна ли опора, к которой вы прикрепили замок, убедитесь, что опору нельзя приподнять, согнуть, разорвать.

3. Пристегивайте велосипед только за раму, а не за колеса или седло!

4. Не оставляйте велосипед без внимания в местах скопления людей (на рынках, вокзалах, около больших магазинов).

5. Если вы оставляете велосипед в общем коридоре на этаже, снимите и унесите с собой домой какую-нибудь часть от него, например, руль или заднее колесо.

6. Не оставляйте даже на пристегнутом велосипеде аксессуары: насос, сумку на раме, бутылку с водой - это может привлечь воров.

7. Не давайте незнакомым людям «прокатиться».

8. Будьте осторожны в местах, где мало людей, зато имеются подозрительные компании или агрессивные личности.

9. Запишите номер рамы велосипеда (он выбит внизу под втулкой) и оформите все документы при покупке велосипеда.

10. Если нет номера, сделайте гравировку с любым текстом под рамой велосипеда.

Если же Вы стали жертвой преступления:

  • - по возможности постарайтесь запомнить особые приметы преступника, по которым милиция быстрее сможет организовать поиск;
  • - незамедлительно сообщите о случившемся по телефону «102».

Помните! Ваша осмотрительность – это лучшая защита от злоумышленника и реальная помощь милиции.

Официальный представитель УВД
Дмитрий Игнатович