В Чаусском районе старший участковый и председатель райисполкома спасли человека на пожаре

Из оперативной сводки Могилевского областного управления МЧС:

24 января в 16-08 поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в д.Галузы Чаусского района. До прибытия подразделений МЧС, на пожаре был спасен гражданин К., 1965 г.р. В результате пожара уничтожен дом и 2 сарая. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

51-летний Анатолий Кураченко житель г. Могилева. Он часто приезжал в д. Галузы Чаусского района в родительский дом. Некогда большая деревня со временем опустела, жители перебрались в районный центр, а оставшиеся дома остались не более, чем дачи. Так и повелось: летом деревня оживает, а зимой, как говорится, ни души.

Поскольку дом Анатолия давно уже был отключен от электричества, он приспособился готовить еду и греться от русской печи. Вот и в тот день он исправно вытопил печь и, едва успел приготовить обед, как вдруг почувствовал запах дыма, который стелился по потолку. Заметив возгорание, он постарался самостоятельно справиться с огнем, однако в считанные минуты деревянный дом вспыхнул как спичка.

Осознав, своё бессилие в борьбе с разбушевавшимся пожаром, Анатолий попытался выбежать во двор. Задыхаясь от едкого дыма, он потерял сознание и упал в нескольких метрах от спасительного выхода. Огонь в это время перекинулся на стоявшие рядом сараи. Самое страшное в этой истории, что в ближайшем радиусе 2-3 километров не было ни одного жителя.

То, что случилось далее, иначе, как счастливым случаем назвать нельзя.

Председатель Чаусского районного исполнительного комитета Сергей Александрович ДроздовскийПредседатель Чаусского районного исполнительного комитета Сергей Александрович Дроздовский: «Во время посещения молочно-товарной фермы в деревне Барышевка, что вблизи с деревней Галузы, я увидел на расстоянии около километра столб дыма. Поскольку эту местность знаю хорошо, я сразу понял, что горит дом. После оповещения милиции и спасателей, я выехал к месту пожара».

старший участковый инспектор милиции Чаусского РОВД майор милиции Александр БарсуковВ тот день старший участковый инспектор милиции Чаусского РОВД майор милиции Александр Барсуков проводил работу с подучетными лицами в агрогородке Радомля, это примерно в пяти-шести километрах от д. Галузы. Именно там ему поступила информация от дежурного РОВД о пожаре.  Старший участковый инспектор, который более тринадцати лет работает на этом участке, сразу понял о каком доме идет речь. «В этой стороне деревни проживал только Анатолий Кураченко, у которого, к слову, серьезные проблемы с сердцем и ногами. В силу этого он плохо передвигался. Было ясно, что надо спешить. Я не раз его навещал, прекрасно знал, как к нему добраться, поэтому оказался там очень быстро, - рассказывает Александр Викторович. - Еще при подъезде я увидел, что дом и два сарая объяты пламенем. Я осмотрел дом вокруг, позвал хозяина - никто не отвечал. В это время подъехал председатель райисполкома».

«Я сразу же спросил у него есть ли кто в доме. – продолжает председатель райисполкома Сергей Дроздовский. – Александр Викторович ответил, что хозяин, позавчера выписался из больницы и, возможно, может быть здесь. Огромные клубы дыма, огонь и разлетающийся шифер не давали подойти к дому. Но, несмотря на это, участковому удалось попасть в веранду, где он и увидел лежащего на полу хозяина дома».

Закрыв лицо от дыма шапкой, Александр Барсуков вбежал в веранду и потащил Анатолия Кураченко к выходу. Сергей Дроздовский, не раздумывая, следом бросился в горящую веранду на помощь.

Только они оттащили горе-хозяина на безопасное расстояние, как в этот момент подъехали спасатели и скорая помощь.

 старший участковый инспектор милиции Чаусского РОВД майор милиции Александр Барсуков

 В Чаусском районе старший участковый и председатель райисполкома спасли человека на пожаре

Как сообщила позже заместитель главного врача УЗ «Чаусская ЦРБ» Галина Пономарева: «Пострадавший поступил в состоянии средней тяжести. У него отмечалось повышенное артериальное давление, что требовало оказания медицинской помощи, поэтому он был госпитализирован. В настоящее время его состояние оценивается, как удовлетворительное».

заместитель главного врача УЗ «Чаусская ЦРБ» Галина Пономарева

«Что мы совершили? Ничего героического – мы выполнили свой гражданский долг. На нашем месте, думаю, так поступил бы каждый. Главное, спасли жизнь человеку!» - считает председатель Чаусского райисполкома Сергей Дроздовский.

Скромность во все времена украшала героев. Мужество и отвага, проявленные старшим участковым инспектором милиции Чаусского РОВД майором милиции Александром Барсуковым, не останутся без внимания и будут высоко оценены руководством УВД Могилевского облисполкома.

От автора. На следующий день после этой трагедии я навестил Анатолия Кураченко в больнице. С трудом выговаривая каждое слово он рассказал, что помнит, как во время пожара потерял сознание, как милиционер тащил его к выходу… Узнав от меня подробности своего спасения, Анатолий Александрович попросил передать слова благодарности своим спасателям.

Владимир Синкевич, фото автора