В Чериковском районе за одну ночь угнали два автомобиля. Злоумышленники задержаны сотрудниками уголовного розыска (ВИДЕО)

Как рассказал начальник отдела управления уголовного розыска УВД подполковник милиции Василий Будишевский, двое жителей Черикова: одному 21 год, другому 17 лет, ранее судимые за кражи, в ночь на 17 января совершили угоны двух автомобилей.

По информации оперативников, в начале воодушевленные спиртным приятели заприметили «ВАЗ-21063», 1989 года выпуска, на улице Ковалева в Черикове. Отметим, что беспечный автовладелец ОСТАВИЛ МАШИНУ НЕ ЗАПЕРТОЙ, поэтому угнать ее не составило большого труда. Поскольку конкретной цели куда-либо ехать у них не было, решили покататься по Чериковскому району.

Однако, проехав не более восьми километров от города в направлении Славгорода, недалеко от д. Горки Чериковского района, они съехали в кювет. Навыки автоугона сильно разнились от навыков вождения, которых, к слову, ни у одного из них не было. Не справившись с управлением на заснеженной дороге, они застряли в снегу. Попытки выехать на дорогу ничем не увенчались, и они приняли решение избавиться от улик: подожгли машину.

Возвращаться морозной ночью в город пешком не хотелось. Возле ближайшего дома в д. Горки они увидели автомобиль ИЖ-2117220 «Москвич». Машина оказалась не только НЕ ЗАКРЫТА , НО В ЗАМКЕ ЗАЖИГАНИЯ НАХОДИЛСЯ КЛЮЧ.

Приятели благополучно добрались до города, однако навыки вождения опять же подвели: в частном секторе по ул. Ленинской дорога пошла на подъем, и, не сумев въехать на горку, они бросили автомобиль.

Уже на следующий день злоумышленники были задержаны сотрудниками управления уголовного розыска УВД

Чериковским РОСК возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК (угон). Ночная прогулка теперь может обернуться лишением свободы на срок до шести лет.

К слову, в отношении старшего из приятелей возбуждено и уголовное дело по ч. 2 ст. 209 УК (мошенничество). Он подозревается в том, что в начале января посредством сети «Интернет», под предлогом продажи мобильного телефона, он завладел 60 руб. у жительницы г. Пинска.

Комментарий официального преставителя УВД Дмитрия Игнатовича:

 

Официальный представитель УВД Владимир Синкевич
Фото и видео предоставлено управлением уголовного розыска УВД

#профилактика:

Зачастую угону способствуют сами потерпевшие автовладельцы, которые оставляют свои автомобили во дворах на проездах и неохраняемых площадках, не запирают на замок дверцы или не пользуются сигнализацией, а иногда даже оставляют ключи в замке зажигания.

При этом, в салоне автомобиля зачастую лежат на виду ценные вещи: навигаторы, видеорегистраторы, сумки, мобильные телефоны, что также может спровоцировать злоумышленников на противоправные действия.

Чтобы защитить ваше имущество, необходимо использовать средства охранной сигнализации, оставлять авто на платной автостоянке либо в гараже.

При неправомерном завладении транспортным средством, краже имущества из автомобиля, а также поступлении предложений вернуть его за вознаграждение, незамедлительно обращайтесь в милицию по телефону 102.

 

#ответственность:

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного судна

1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, –

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.