В День Могилёвской милиции в Чериковском районе открыт Памятный знак погибшему младшему сержанту милиции Ивану Ивановичу Лучину (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 19 мая, исполнилось 99 лет со Дня образования Могилевской милиции. Торжественные мероприятия в этом году прошли в деревне Головчицы Чериковского района Могилевской области. Здесь состоялась церемония открытия Памятного знака младшему сержанту милиции Лучину Ивану Ивановичу, погибшему при исполнении служебного долга в марте 1992 года.

До начала мероприятия заместители начальников ОВД по ИРиКО и председатели ветеранских организаций ОВД посетили недавно созданную музейную комнату Чериковского РОВД, где узнали об истории райотдела и милиционере-герое И.И. Лучине.  

Лучин Иван Иванович родился 30 ноября 1967 года в д. Майск Белыничского района Могилёвской области. Получил среднее образование. С 1986 по 1988 гг. служил в Советской Армии в должности водителя-крановщика в/ч 73915 г. Иркутска. 1984-1986 гг. – рабочий в совхозе “Эльмоны” Могилёвской области.

После прохождения срочной службы в 1988 г. по рекомендации Белыничского РК ЛКСМБ поступил на службу в органы внутренних дел. Служебную деятельность начал с должности милиционера-водителя Центрального РОВД г. Могилёва. С 1989 по 1992 гг. был милиционером-кинологом ИВС Червенского РОВД Минской области. В марте 1992 г. младший сержант милиции И.И. Лучин, как и многие другие сотрудники милиции Минской области, был направлен для несения службы в зону отселения, пострадавшую в ходе аварии на Чернобыльской АЭС в Чериковский РОВД.

26 марта 1992 года он вместе с милиционером Молодечненского ГРОВД С.Г. Рябушко нёс патрульную службу в населённых пунктах Чериковского района Могилёвской области. В одной из деревень к ним подбежала женщина и сообщила, что пьяный односельчанин стреляет из охотничьего ружья по людям. Оперативно сориентировавшись, сотрудники милиции подъехали к дому, в котором мог находиться преступник. Младший сержант милиции Иван Лучин первым вышел из машины и направился к зданию. В этот момент внезапно раздался выстрел. Злоумышленник пытался выстрелить и во второго милиционера, но не успел: сержант С.Г. Рябушко его опередил. Иван Лучин от полученного ранения умер, не приходя в сознание. Из командировки его не дождались супруга Ирина Михайловна и двое маленьких детей – дочери не исполнилось и 3-х лет, сыну – не было и года. Похоронен Иван Иванович в г.п. Смиловичи Червенского района Минской области.

25 лет прошло после той страшной трагедии, которая унесла жизнь молодого сотрудника милиции Ивана Лучина. В тот год он мог бы отметить свой 25-ый день рождения. Но, совершив поистине героический поступок, достойный пример отваги и верности присяге, сам погиб при исполнении служебного долга.

Теперь на месте его гибели по инициативе офицерского собрания и ветеранской организации Чериковского РОВД при поддержке районной организации Фонда мира установлен Памятный знак.

Стало уже доброй традицией в День Могилевской милиции обновлять или открывать Памятные знаки сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного и воинского долга. Только за последние три года было внесено художественное дополнение к Памятному знаку УВД. Установлен Памятный знак погибшим сотрудникам Костюковичской милиции, а также открыта Аллея Памяти около Памятника бойцам батальона милиции капитана К.Г. Владимирова у д. Гаи Могилевского района.

В этом году на открытии Памятного знака в д. Головчицы присутствовали: начальник УВД генерал-майор милиции Александр Александрович Ковальчук, заместитель прокурора области старший советник юстиции Сергей Викторович Сильванович, председатель Чериковского райисполкома Михаил Михайлович Космачев, заместитель председателя райисполкома председатель отделения фонда мира Анжела Михайловна Новикова, председатель районного Совета депутатов Виктор Петрович Иваньков, начальник Чериковского РОВД полковник милиции Александр Викторович Шункевич, руководство районной прокуратуры, РОСК, суда, ОДО, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы г. Черикова протоиерей Николай, председатель областного Совета ветерана ОВД и ВВ полковник милиции в запасе Евгений Евгеньевич Ковалёнок, председатель районного совета ветеранов Наталья Романовна Готовчик, почетный председатель совета ветеранов ветеранской организации Чериковского РОВД подполковник милиции в отставке Владимир Иванович Янченко.

Также в торжественном мероприятии приняли участие председатели ветеранских первичек ОВД, заместители начальников ГУ-РОВД-ОВДТ области по идеологической работе и кадровому обеспечению, сотрудники Червенского и Чериковского РОВД, а также чериковский школьники и местные жители. Приглашены были вдова, сын, брат и другие родственники погибшего милиционера.

Право открыть Памятный знак было предоставлено генерал-майору милиции Александру Александровичу Ковальчуку, Михаилу Космачеву и полковнику милиции Александру Шункевичу.

В дань глубокого уважения к подвигу безвременно ушедшего сотрудника милиции присутствующие возложили цветы к Памятному знаку и почтили память о погибшем минутой молчания.

Начальник УВД генерал-майор милиции Ковальчук А.А. поздравил собравшихся с 99-летием Могилёвской милиции. Затем он вручил юбилейные медали “100 год міліцыі Беларусі” ветеранам ОВД: полковнику милиции в отставке Андрейкову Александру Николаевичу, подполковнику милиции в отставке Реуту Геннадию Ивановичу, старшему прапорщику милиции в отставке Ананенко Сергею Ивановичу и старшему прапорщику милиции в отставке Чубкову Геннадию Стефановичу.

Также начальник УВД вручил первые офицерские погоны “лейтенанта милиции” милиционеру роты ППСМ Ленинского РОВД г. Могилева прапорщику милиции Алексею Афонасенко, участковому инспектору ИДН Осиповичского ОВДТ прапорщику милиции Анастасии Изох и участковому инспектору милиции Горецкого РОВД прапорщику милиции Денису Савельеву. Погоны “младшего лейтенанта милиции” из рук генерал-майора милиции Александра Ковальчука получил участковый инспектор милиции Осиповичского РОВД старшина милиции Евгений Смирнов.

В ходе торжественного мероприятия решением председателя офицерского собрания УВД за тесное взаимодействие и плодотворное сотрудничество с органами внутренних дел Могилевщины нагрудным юбилейным знаком “95 лет Могилевской милиции” награжден председатель Чериковского райисполкома Михаил Михайлович Космачев.

Михаил Михайлович поблагодарил руководство УВД за оказанную честь и доверие и поздравил всех сотрудников с Днём Могилевской милиции.

В своём обращении к присутствующим выразил личное отношение и дал высокую оценку подвигу И.И. Лучина заместитель прокурора Могилевской области старший советник юстиции Сергей Сильванович.

Настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Николай провёл службу у Памятного знака.

Вдова погибшего сотрудника милиции Ивана Лучина Ирина Михайловна от всего сердца поблагодарила инициаторов и создателей памятника: “В душе всё дрожит от воспоминаний. Создание этого Памятного знака стало большой неожиданностью для всей нашей семьи. Я бы сама даже никогда не нашла это место. Единожды я была здесь сразу после гибели супруга. Приятно, что через 25 лет память о моём, погибшем при исполнении служебного долга муже, живёт. Раз память жива, значит, погиб не зря. Большое спасибо за память”.

Церемония открытия Памятного знака младшему сержанту милиции Лучину И.И. традиционно завершилась фотографированием.

В беседе после мероприятия заместитель начальника Червенского РОВД по ИРиКО майор милиции Сергей Леонидович Качанович, где когда-то служил Иван Лучин, отметил уровень работы, проделанной сотрудниками ОВД Могилёвщины по созданию Памятного знака: “Не таких случаев, конечно, а таких мероприятий – должно быть больше. Служил Иван Иванович Лучин в Червенской милиции недолго, но те ветераны, с которыми я общался, все его помнят, как исполнительного, культурного, воспитанного человека, обладающего внутренним стержнем. Конечно, мы здесь не случайно и благодарны за приглашение. Теперь я знаю маршрут, знаю дорогу, населённый пункт, где погиб наш сотрудник. Бывших сослуживцев Лучина обязательно сюда привезу. У него уже два внука родилось. Подрастут – и им Памятный знак покажем и цветы обязательно возложим в память о героическом поступке милиционера”.

 

Официальный представитель УВД Юлия Холомеева
Фото Дмитрия Игнатовича