В Горецком районе задержан механизатор, похитивший путем присвоения ГСМ из сельхозпредприятия (ФОТО, ВИДЕО)

Для подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ОВД области при выполнении мероприятий по поручению Главы государства и распоряжения Министра внутренних дел по мониторингу готовности сельхозпредприятий к посевной кампании приоритетными направлениями являются проведение инвентаризации сельскохозяйственной техники и обеспечение сохранности ТМЦ и горюче-смазочных материалов. 

В результате проводимых мероприятий в сфере АПК на территории области возбуждено 7 уголовных дел, одно из них связано с хищением ГСМ.

Как рассказал начальник отдела УБЭП УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Андрей Эдуардович Харкевич, по материалам Горецкого РОВД районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ст. 211 ч. 1 УК (присвоение либо растрата) в отношении 51-летнего механизатора КСУП «Овсянка им. И.И. Мельника», который, являясь материально-ответственным лицом, из своего подотчета совершил хищение 28,3 л дизтоплива, 48,5 л машинного масла и 17,3 л охлаждающей жидкости на общую сумму 262,24 руб.

В настоящее время в подразделениях БЭП ОВД области имеется ряд материалов в отношении лиц, которые совершали хищения, как посевного материала, так и товарно-материальных ценностей.

Мероприятия по профилактике и выявлению правонарушений и преступлений в сфере агропромышленного комплекса продолжаются. Ежедневно в хозяйства выбывают территориальные рабочие группы под руководством начальников РОВД.

 

Как рассказали в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД, в целях устранения выявленных недостатков направлено 193 представления ОВД в адрес должностных лиц. При этом, в отношении тех из них, кто не принимает соответствующих мер, составлены 24 протокола по ст. 24.3. КоАП.

В отношении 44 работников АПК, находившихся на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, составлены протоколы по ст.17.3. КоАП, выявлен 31 факт мелкого хищения.


 

#полезно знать

Статья 211 УК. Присвоение либо растрата

1. Присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено, –

наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

2. Те же деяния, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –

наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Действия, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Официальный представитель УВД Владимир Синкевич
Фото предоставлено УБЭП УВД