В Хотимском райисполкоме состоялось заседание координационного совета по вопросам борьбы с преступностью

На заседании были подняты два вопроса.
Михаил Лимаров, начальник ОГАИ ОВД Хотимского райисполкома, доложил о состоянии безопасности дорожного движения и мерах по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

- За истекший период года на территории Хотимщины произошло 2 ДТП, в которых 1 человек погиб и 1 получил ранения. Причинами ДТП стали грубые нарушения ПДД велосипедистом и правил проезда перекрестков, - констатировал Михаил Анатольевич, - В целом за девять месяцев 2014 года госавтоинспекторами было пресечено 941 нарушение ПДД (в 2014 г. – 846). В том числе – привлечено к административной ответственности 23 водителя за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; возбуждено одно уголовное дело по факту управления автомобилем в состоянии опьянения повторно в течение года. Зафиксировано и пресечено 146 нарушений скоростного режима движения водителями; привлечено к ответственности 140 пешеходов и велосипедистов за нарушение ПДД.

Кроме того, Михаил Лимаров остановился на вопросах технического состояния служебных и специльных автомобилей предприятий и организаций района. Начальник ОГАИ подчеркнул, что у наших водителей низкая культура вождения, а со стороны должностных лиц порой отсутствует должный контроль, как за закрепленной техникой, так и за состоянием водителей (их здоровьем и транспортной культурой).

Председатель райисполкома Сергей Демиденко потребовал от руководителей подходить максимально ответственно и серьезно и к вопросу сохранности служебных автомобилей, и к контролю за водителями (в частности, обязательным прохождением ими предрейсовых медицинских осмотров). От ГАИ глава района ждет жесткого контроля за состоянием дорог Хотимщины и освещения улиц, особенно оживленных перекрестков, где активное движение.

Внимание присутствующих было сосредоточено на том, что это требования и Директивы №1 Президента Республики Беларусь, а потому не лишним в очередной раз вернуться к документу.

Оксана Приснакова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, рассказала об эффективности принимаемых мер по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, а также предупреждению безнадзорности и семейного неблагополучия.

- В районе произошел рост преступности среди несовершеннолетних: 7 преступлений против 1 в 2014 году. Абсолютное их большинство – это кражи, - констатировала Оксана Николаевна, - Четыре преступления были совершены на территории сельсоветов: Березковского – 3 и Великолиповского – 1, 3 – в райцентре.

В рамках заседания проведен всесторонний анализ причин нарушений закона, принимаемых мер заинтресованными структурами, вопросы профилактики подросткового неблагополучия и многие другие.

Получился не совсем радужный вывод: первоначальной причиной все же следует признать… семью, а вернее, семейное неблагополучие.

Как оказалось, в большинстве подобных случаев родители абсолютно самоустранились от воспитания детей. Не интересовались их досугом, интересами и увлечениями, потребностями и мечтами. Даже тем, во сколько и в каком состоянии они приходят домой. Результат в итоге не радует никого.

Очевидно, что назрела необходимость активнее работать всем: от педагогов до медицинских работников. Главная задача: выявить семейное неблагополучие в начальной стадии.

Естественно, что особая миссия возлагается на учителей и воспитателей детских садов. “Не дети для школы, а школа для детей…”, – такую истину напомнил председатель райисполкома педагогам, настоятельно рекомендуя активизировать воспитательную работу в учреждениях образования района.

Коллективу ГПЛ-16 также даны рекомендации по усилению контроля за учащимися лицея.

Вывод, в общем-то, на поверхности: там, где есть ответственность, есть и порядок, какой бы сферы дело ни касалось…

Анна МАРМУЗЕВИЧ, газета «Шлях Кастрычніка»