В кинотеатре «Беларусь» прошел предпремьерный показ кинокартины «Следы на воде», посвященной 100-летию белорусской милиции

В кинотеатре «Беларусь» прошел предпремьерный показ кинокартины «Следы на воде», посвященной 100-летию белорусской милиции, сообщает сайт МВД БеларусиНа показ были приглашены журналисты, представители Министерства культуры, руководство киностудии «Беларусьфильм» и непосредственные участники картины: режиссер, оператор, художник-постановщик исполнители главных ролей и др.

Основой сюжета фильма «Следы на воде» послужил роман профессора, доктора исторических наук полковника милиции в отставке Николая Ильинского «Чужие среди своих». По словам автора, описанная им история – не выдумка. 

– Когда я работал над кандидатской диссертацией по истории милиции Беларуси, наткнулся в архиве на такой факт, – поделился Николай Ильинский. – В документах послевоенного времени, когда на борьбу с бандитизмом милиция отдавала все силы, есть фамилия предателя, который проник в ее ряды. Ему удалось скрыться после убийства советского солдата, завладеть его документами и под чужим именем «служить» в милиции.

Полнометражную картину длительностью 100 минут снял режиссер Александр Анисимов. Ему милицейская тематика не так близка, но воплотить роман в жизнь стало для него делом номер один.

– Я бывший документалист, снимал много про Чернобыль, Афганистан, о жизни писателей. Работать с этим материалом мне было безумно интересно, ведь автор – человек с большим жизненным опытом, глубокий прозаик, – отметил режиссер. – Переключиться на драматическую картину особенно волнительно.

Вокруг картины уже ходят легенды. Например, когда в ненастную погоду второй режиссер в шутку стала разгонять метлой тучи, они действительно рассеялись, и сцену удалось отснять до конца. А чтобы рассказать обо всех курьезах и невероятностях, по словам Александра Анисимова, не хватило бы и дня.

«Следы на воде» – фильм с неожиданной развязкой, полон тайн и недомолвок. Великолепная игра и отличная работа специалистов по подбору актеров сделали свое дело – полностью отечественный продукт оказался весьма достойным.

После премьеры 21 февраля в кинотеатре «Москва» картина выйдет в широкий прокат. В афишах кинотеатров «Следы на воде» появятся с 23 февраля.

http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=121863