В Костюковичах открыт Памятный знак сотрудникам, погибшим при исполнении служебного и воинского долга

19 мая в Костюковичах прошли областные торжественные мероприятия, приуроченные к 98-ой годовщине со Дня образования Могилевской милиции. Центральным событием стало открытие Памятного знака сотрудникам Костюковичской милиции, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.

В 2016 году День Могилёвской милиции было решено отметить именно в Костюковичах не случайно: здесь в торжественной обстановке состоялось открытие Памятного знака пятерым сотрудникам Костюковичской милиции, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.

На площади у здания Костюковичского РОВД собрались представители руководства УВД, заместители начальников ГУ-РОВД-ОВДТ области по идеологической работе и кадровому обеспечению, Республиканского и областного советов ветеранов ОВД и ВВ, Костюковичского райисполкома, председатели ветеранских организаций ОВД области, руководство и личный состав райотдела, а также духовенство, родственники погибших сотрудников и учащиеся местных школ.

Идея установки Памятного знака принадлежит начальнику Чериковского РОВД (в прошлом – начальник Костюковичского РОВД) полковнику милиции Александру Шункевичу и председателю ветеранской организации майору милиции в отставке Владимиру Артюхову. Эту инициативу поддержали председатель Костюковичского районного исполнительного комитета Дмитрий Малашенко и нынешний начальник Костюковичского РОВД подполковник милиции Николай Кожемякин. 

Авторами проекта стали ведущий специалист группы по регистру населения Костюковичского РОВД Ольга Витаховская и педагог одной из школ района Виктор Бацаленко, участвовал в создании Знака и подполковник милиции в отставке Анатолий Малаховский.

На открытии Памятного знака присутствовали и учащиеся школ города Костюковичи. Для подрастающего поколения это знаменательное событие: дети будут знать и помнить о профессионалах милицейской службы, их подвигах и заслугах.

Право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено заместителю начальника УВД – начальнику управления идеологической работы и кадрового обеспечения полковнику милиции Наталье Александровне Симоновой, председателю Костюковичского райисполкома Дмитрию Викторовичу Малашенко и первому заместителю председателя Республиканского Совета ветеранов ОВД и ВВ МВД генерал-майору милиции Борису Васильевичу Алданову.

Под аплодисменты зрителей упала символическая ткань, и для всех присутствующих предстал строгий Памятный знак, на черных мраморных плитах которого можно прочесть пять имен сотрудников:

милиционера Брилева Захара Михайловича (погиб в июне 1941-го года на фронтах Великой Отечественной войны);

сотрудников Костюковичского РО МВД БССР: начальника военно-учетного стола лейтенанта милиции Листопадова Михаила Тимофеевича, милиционера сержанта милиции Захарова Дмитрия Филипповича и участкового уполномоченного Енютина Алексея Павловича (погибли в сентябре 1946-го года при задержании бандитской группы);

капитана милиции Ермаченко Василия Матвеевича, дежурного Костюковичского РОВД (погиб 31-го июля 1986-го года от огнестрельного ранения при задержании психически больного преступника, который, вооружившись двуствольным ружьем, закрылся в доме с восьмилетним сыном). Посмертно награжден Орденом Красной Звезды.

Выступая перед собравшимися, заместитель начальника УВД полковник милиции Наталья Симонова от имени руководства УВД поздравила всех участников торжественного митинга с Днём могилёвской милиции. Поблагодарила личный состав и уважаемых ветеранов за добросовестную службу и преданность выбранной профессии, а также отметила особое значение мероприятий по увековечиванию памяти погибших сотрудников.

«Мы низко склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников! Памятный знак, открытый сегодня, является логичным продолжением работы, проводимой областным офицерским собранием и Советом ветеранов по увековечеванию памяти героев. В нем высечены имена погибших сотрудников. Наши отцы и деды, боевые товарищи… Молодые, сильные – им бы жить и жить, растить детей, радоваться внукам. Но так случилось, что в трудную минуту выбора они поступили так, как повелел долг, - рискуя жизнью сразились с врагами, прикрыли собой товарищей, спасли от беды граждан, отдав свою жизнь. Уверена, что этот Памятный знак станет очередным символом светлой памяти не только для ныне стоящих на страже солдат правопорядка, родных и близких погибших, но и для новых милицейских поколений» – подытожила Наталья Александровна.

Затем последовала церемония награждения. Заместитель начальника УВД вручила нагрудные знаки «95 лет Могилевской милиции» председателю Костюковичского райисполкома Дмитрию Малашенко, педагогу районного центра детского творчества Виктору Бацаленко, начальнику Костюковичского РОВД подполковнику милиции Николаю Кожемякину и ряду сотрудников Костюковичского РОВД.

Памятный подарок от офицерского собрания вручен начальнику Чериковского РОВД полковнику милиции Александру Шункевичу. С недавним 75-летним юбилеем поздравили и председателя Бобруйского городского Совета ветеранов ОВД и ВВ подполковника внутренней службы в отставке Леонида Сычева.

 

Всех сотрудников милиции Могилевщины с профессиональным праздником поздравил председатель райисполкома Дмитрий Малашенко.

Также особые слова поздравлений и благодарности в адрес офицерского собрания, личного состава и ветеранов милиции звучали от генерал-майора милиции Бориса Васильевича Алданова. Он вручил Почетные грамоты Могилевского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ подполковникам милиции в отставке Анатолию Малаховскому и Вячеславу Кураленко, майорам милиции в отставке Владимиру Артюхову и Александру Заблоцкому, капитану милиции в отставке Валерию Шахунову.

В дань уважения и почтения всем, кто погиб в жестокой схватке с врагом, исполняя свой служебный долг, руководство и гости мероприятия возложили цветы и венки к Памятному знаку. Минутой молчания и троекратным ружейным салютом участники митинга почтили память павших.

На торжественном мероприятии присутствовали родные и близкие погибших сотрудников. Один из них, майор милиции Руслан Васильевич Ермаченко продолжает дело своего отца – капитана милиции Василия Матвеевича Ермаченко. Он проходит службу в должности временно исполняющего обязанности по должности начальника штаба Хотимского РОВД. От лица родных и близких павших милиционеров он поблагодарил руководство областной милиции за то, что не забывают имена тех, кто отдал свои жизни, служа Родине.

В завершении к собравшимся со словами напутствия обратился настоятель Свято-Крестовоздвиженского храма отец Сергий, который провел чин освящения Памятного знака и всех участников церемонии.

Торжественную атмосферу на мероприятии создавали солисты центра культурно-воспитательной работы УВД, Костюковичского РЦК и городской духовой оркестр.

В этот же день на базе Костюковичского РОВД прошел семинар-совещание председателей ветеранских организаций органов внутренних дел и внутренних войск и заместителей начальников ГУ-РОВД-ОВДТ области по идеологической работе и кадровому обеспечению, о котором читайте на нашем сайте в ближайшее время.  

Юлия Холомеева и Дмитрий Игнатович.
Фото Дмитрия Игнатовича.