В Могилеве угнанный «БМВ X5» обнаружен сгоревшим. Подозреваемый в угоне задержан сотрудниками уголовного розыска (ВИДЕО)

В Могилеве сотрудниками уголовного розыска задержан 20-летний могилевчанин, подозреваемый в угоне «БМВ X5». 

9 февраля около 18-00 от дома по ул. Жемчужной в г. Могилеве был совершен угон автомобиля «БМВ X5», принадлежавшего местному жителю. Утром следующего дня автомобиль был обнаружен сгоревшим возле АЗС по улице Криулина областного центра.

Сотрудниками подразделений уголовного розыска УВД и Ленинского РОВД г. Могилева было установлено, что накануне 20-летний подозреваемый распивал спиртные напитки вместе с приятелем, у которого и похитил ключи от автомобиля «БМВ». Затем злоумышленник пригласил знакомых девушек покататься по ночному городу.

В воскресенье около 6-15 вблизи автозаправочной станции по ул. Криулина, произошло возгорание находившейся в движении автомашины. Поскольку действенных мер к тушению со стороны подозреваемого принято не было, автомашина была полностью уничтожена огнем. В момент пожара он с места происшествия  скрылся, однако оперативно был задержан сотрудниками уголовного розыска.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. По сведения управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области будет проведена пожарно-техническая экспертиза для установления непосредственной технической причины возгорания, а также назначены дактилоскопическая и генотипоскопическая экспертизы отдельных предметов, изъятых с места происшествия.

Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь (угон транспортного средства), которая предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. 

Официальный представитель УВД Владимир Синкевич,
фото предоставлено УУР УВД

Видео "Беларусь 4 Могилев"

 

#ответственность:

Уголовный Кодекс Республики Беларусь

Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного судна

1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, –

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

#профилатика:

Обращаем внимание на то, что это уже не первый в нашей области с начала года факт угона автомобиля, когда по стечению обстоятельств, невнимательности автовладельцев и не соблюдения ими мер сохранности своего имущества, злоумышленники совершают преступления.

Напомним, что 21 января в Бобруйске неподалеку от СШ №34 12-летний подросток уехал на чужом «Пежо»: ключ находился в замке зажигания, а автомашина была незапертая.

В ночь на 17 января двое молодых людей из Черикова угнали поочередно два автомобиля ВАЗ и «Москвич». Первый затем сожгли. Одна машина была незапертой, а во второй хозяин оставил ключ и не закрыл дверцу на замок.

Еще один угон был раскрыт 23 января. 29-летний житель Орши Витебской области в д. Харьковка Горецкого района сначала попытался угнать «Ауди», а позже в агрогородке Сава неправомерно завладел микроавтобусом «Форд-Транзит». По беспечности владельца машина оказалась незапертой, а ключ находился в замке зажигания.

Зачастую угону способствуют сами потерпевшие автовладельцы, которые оставляют свои автомобили во дворах на проездах и неохраняемых площадках, не запирают на замок дверцы или не пользуются сигнализацией, а иногда даже оставляют ключи в замке зажигания.

При этом, в салоне автомобиля зачастую лежат на виду ценные вещи: навигаторы, видеорегистраторы, сумки, мобильные телефоны, что также может спровоцировать злоумышленников на противоправные действия.

Чтобы защитить ваше имущество, необходимо использовать средства охранной сигнализации, оставлять авто на платной автостоянке либо в гараже.

При неправомерном завладении транспортным средством, краже имущества из автомобиля, а также поступлении предложений вернуть его за вознаграждение, незамедлительно обращайтесь в милицию по телефону 102. 

По материалам управления уголовного розыска УВД