В Осиповичском РОВД оперативники уголовного розыска в течение часа разыскали четверых заблудившихся грибников

В адрес руководства Осиповичского РОВД поступило коллективное благодарственное письмо от жителей г.Москвы РФ Геннадия и Валентины Пименовых и бобруйчан Виктора и Тамары Шумиловых. Четверо грибников из Москвы и Бобруйска, заблудившихся в Осиповичском районе, благодарят сотрудников милиции, которые разыскали их в течение часа.

1 сентября 2016 года четверо грибников, двое жителей из Бобруйска и двое из Москвы приехали в д. Малая Горожа Осиповичского района, откуда и отправились в лес за грибами.

Проведя в лесу более 4-х часов и собрав при этом достаточный урожай грибов, поняли, что заблудились. Только спустя два часа безуспешных поисков своей автомашины, грибники решили обратиться за помощью в милицию, сообщив о случившемся этом по телефону «102».

Сотрудники оперативно-дежурной службы Осиповичского РОВД направили к месту происшествия начальника отделения розыскной работы ОУР РОВД майора милиции Александра Аникеева (на фото), оперуполномоченного ОУР старшего лейтенанта милиции Олега Ништа, а также находящихся в этот момент там в командировке сотрудников управления уголовного розыска УВД подполковника милиции Сергея Ефременко и майора милиции Виталия Белоусова.

Принятыми мерами розыска грибники были найдены сотрудниками милиции в течение одного часа. "Каково же было наше удивление и радость, когда мы услышали звуки спасительной милицейской сирены. Причем все это время сотрудники находились с нами на связи. Мы очень благодарны вам за чуткость и внимание к нам в данной ситуации. Ведь мы понимаем, что виноваты сами, и, тем не менее, мы не услышали никакого упрека в наш адрес", - говорится в письме.

Как рассказал начальник отделения розыскной работы ОУР РОВД майор милиции Александр Аникеев, с начала «грибного сезона» в текущем году в Осиповичский РОВД уже поступило более 20 сообщений о заблудившихся в лесу людях.

«Как правило теряются в лесу жители г.Минска и г.Бобруйска, связано это прежде всего с возможностью добраться до «грибных мест» железнодорожным транспортом и отсутствием сведений и наличии болот расположенных вблизи железнодорожного полотна. В текущем году все обратившиеся за помощью в нашем районе были разысканы и благополучно возвращены домой. Троих граждан приходилось искать в лесу ночью, но более одних суток розыск не длился. Для нас это все лишь часть ежедневной работы, но услышать от человека заслуженное слово «спасибо» всегда приятно. Хотелось бы, чтобы люди внимательней относились к себе и своим близким, и не подвергали себя опасности», - подчеркнул собеседник.

Среди строк благодарственного письма в адрес милиционеров есть и такие: «Спасибо Вам огромное, добрые дела не остаются не замеченными. Удачи Вам во всех Ваших делах, благополучия Вам и Вашим близким».

Андрей Бабич,
заместитель начальника Осиповичского РОВД

 

 Отдел розыскной работы УУР УВД напоминает гражданам о мерах безопасности при нахождении в лесах при сборе ягод и грибов.

 

  • уходя в лес, сообщайте своим родным, куда вы собираетесь идти. По возможности берите с собой попутчика;
  • одевайтесь в яркую одежду. Обязательно возьмите с собой питьевую воду, а также минимальный запас продуктов, средства связи, спички, нож;
  • всегда имейте при себе кусок яркой материи либо полиэтиленовый пакет: если заблудитесь – сможете оставлять за собой следы (кусочки материи, пакета);
  • встречаясь в лесу с другими грибниками и ягодниками, – расспрашивайте их: откуда они, как долго находятся в лесу, необходима ли им какая-либо помощь.

 

Если все же заблудились – не паникуйте!

  • обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте;
  • определите одно направление, в котором собираетесь идти: для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо, при его отсутствии, по мху на деревьях (он всегда расположен с северной стороны);
  • двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы. Привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.;
  • прислушивайтесь: возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога.
  • ночью разведите костер, постарайтесь найти укрытие на дереве. Уходя от кострища, не забудьте проверить – полностью ли оно погасло.
  • просьба к лицам, чьи родные не возвратились из леса (более 5-6 часов) и не выходят на связь, незамедлительно сообщать об этом в ОВД по телефону 102 или в МЧС по телефону 101.