В УВД отметили День чествования ветеранов ОВД и ВВ

10 ноября – День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Это особенная дата для белорусской милиции. Она символизирует преемственность поколений и глубокое уважение к лучшим традициям нашего ведомства, заложенным еще во времена советской милиции.

8 ноября в УВД Могилевского облисполкома прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню чествования ветеранов ОВД и ВВ.

До его начала руководство УВД во главе с начальником милиции Могилевщины полковником милиции Игорем Владимировичем Щербаченей и ветераны органов внутренних дел возложили цветы к Памятному знаку сотрудникам, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.

Затем участники перешли в обновленный актовый зал управления внутренних дел, где состоялся праздничный концерт. На мероприятии присутствовали представители руководства УВД, почетные гости – первый заместитель председателя Республиканского Совета Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ генерал-майор милиции Борис Васильевич Алданов, полковник милиции в отставке Валерий Николаевич Кончатов, а также личный состав ОВД области и, конечно же, главные герои праздника – ветераны органов внутренних дел.

Чествование началось с поздравления начальника УВД Могилевского облисполкома полковника милиции Игоря Владимировича Щербачени. Он поблагодарил ветеранов за самоотверженное служение Отечеству и верность принятой Присяге. «Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск на протяжении многих лет остаются верными долгу и Присяге. За время службы их мужество неоднократно проверялось на прочность различными обстоятельствами, порой требующими особого героизма. Белорусская милиция сегодня – это образец исключительного профессионализма и отваги, проявленных во время Великой Отечественной войны, исполнения интернационального долга в Афганистане, ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. И в этом, в первую очередь, ваша заслуга, дорогие ветераны! Ваши опыт и знания являются фундаментом для воспитания новых поколений сотрудников, формирования у них чувства патриотизма и ответственности. За годы службы вы внесли неоценимый вклад в общее дело борьбы с преступностью, являясь примером мужества, чести и офицерского долга! Сегодня активная ветеранская работа положительно оценивается и поддерживается как служебными коллективами, так и населением. А это значит, что традиции Могилевской милиции не только сохраняются, но и преумножаются», - добавил Игорь Владимирович.

Также начальник милиции Могилевщины провел церемонию награждения. За значительный личный вклад в развитие и совершенствование деятельности в сферах борьбы с преступностью, охраны правопорядка и общественной безопасности, активное содействие в сохранении служебных традиций, обучение и воспитание личного состава Грамотой МВД Республики Беларусь награжден полковник милиции в отставке Самсонов Николай Никифорович. Юбилейной медалью «100 год мiлiцыi Беларусi» награждены полковники милиции в запасе Короткевич Сергей Николаевич, Сулимов Адам Юрьевич и майор милиции в отставке Подшиваленко Галина Николаевна.

Кроме того, за активное сотрудничество с органами внутренних дел в установлении страниц истории могилевской милиции, популяризацию деятельности органов внутренних дел и ветеранского движения на славных традициях прошлого, нагрудным памятным знаком «100 год магілеўскай міліцыі» был награжден член Союза писателей Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический клуб «Виккру» Борисенко Николай Сергеевич.

Также начальник УВД полковник милиции Игорь Владимирович Щербаченя поздравил с 50-летним юбилеем начальника управления уголовного розыска УВД полковника милиции Александра Егоровича Москалева. Он вручил имениннику памятный подарок от офицерского собрания УВД.

К теплым словам присоединился и генерал-майор милиции Борис Васильевич Алданов, в прошлом начальник УВД Могилевского облисполкома, заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь в 1994 году, а ныне первый заместитель председателя Республиканского Совета ветеранов ОВД и ВВ.

Он вручил нагрудный памятный знак “100 год магілеўскай міліцыі” ветеранам: Абрамовичу Павлу Иосифовичу, Алёнушкину Николаю Фёдоровичу, Гаврютину Владимиру Николаевичу, Ковалёнку Евгению Евгеньевичу, Барабанову Эдуарду Михайловичу, Зайцеву Василию Егоровичу, Копочевскому Владимиру Викторовичу, Шпаку Александру Васильевичу, Максимову Сергею Владимировичу, Линеву Виктору Алексеевичу, Реуту Геннадию Ивановичу и Васильковскому Валерию Николаевичу.

Также за долголетнюю безупречную службу в органах внутренних дел, значительный вклад в развитие ветеранского движения, большую  работу по духовно-нравственному воспитанию сотрудников органов внутренних дел нагрудным знаком «За верность долгу и присяге» был награжден полковник милиции в отставке Шакуро Валерий Архипович, а нагрудным знаком «За вклад в укрепление правопорядка» полковник милиции в отставке Бердников Александр Дмитриевич и полковник милиции в запасе Иванов Сергей Борисович. Кроме того, Почётной грамотой Республиканского Совета ветеранов ОВД и ВВ был поощрен полковник милиции в запасе Бутьков Петр Михайлович, а Благодарностью Республиканского Совета ветеранов ОВД и ВВ подполковник милиции в отставке Шамионов Вадим Якубович.

В рамках мероприятия был проведен ритуал вручения погон среднего начальствующего состава. Звание «лейтенант милиции» присвоено Гончарову Максиму Владимировичу, Мокину Максиму Игоревичу, Козловой Наталье Александровне, «младший лейтенант милиции» - Раеву Николаю Олеговичу.

В свою очередь, председатель Могилевского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в запасе Евгений Евгеньевич Ковалёнок также поблагодарил ветеранов за многолетнюю службу и активное участие в жизни ветеранских организаций области на заслуженном отдыхе. Он отметил, что тех из награждаемых и ветеранов Великой Отечественной войны, кто не смог сегодня присутствовать в зале по состоянию здоровья, представители руководства УВД и члены областного Совета ветеранов посетят лично и поздравят со знаменательной датой.

От имени областного Совета ветеранов были вручены Почетные грамоты полковнику милиции в запасе Атрошенко Валерию Николаевичу, а Благодарность - майору милиции в отставке Холодцову Анатолию Борисовичу.

Свои творческие подарки на концерте дарили солисты Центра культурно-воспитательной работы УВД подполковники милиции Дмитрий Игнатович и Виталий Астанкович, Екатерина Власова, солист Могилевской областной филармонии Андрей Шафранский, дуэт баянистов «Ремикс», солист Даниил Забело, образцовая шоу-группа «Тип-топ», юная артистка Елизавета Самцевич, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь, обладатель Гранда Президента Республики Беларусь Ансамбль песни и танца «Медуница», художественный руководитель обладатель медали Франциска Скорины Валентина Кондратьева и другие.

В завершение мероприятия состоялось памятное фотографирование.

Официальный представитель УВД Елена Игнатова,
фото автора