Ветераны Глусской милиции: майор милиции в запасе Голубовский Петр Иванович

В канун 100-летия образования милиции Беларуси офицерское собрание Глусского РОВД рассказывает о людях, которые отдали практически всю свою жизнь делу служения законности и правопорядка. Первым из героев стал майор милиции в запасе Голубовский Петр Иванович.

Голубовский Петр Иванович родился 26 августа 1959 года в д.Збышин Кировского района Могилевской области. Родители Петра Ивановича из простых колхозников: отец, Голубовский Иван Сергеевич, работал бригадиром в колхозе «Ильича» Кировского района. Там же работала и мать, Голубовская Татьяна Семеновна.

Простые сельские труженики смогли вырастить и воспитать 9 детей. Наверное, поэтому с самого детства Петру Ивановичу были привиты и любовь к труду, и чувство ответственности. Мог постоять за себя и своих друзей. После окончания Грибовецкой средней школы Петр Иванович продолжил обучение в Государственном профессионально-техническом училище №95 г.Бобруйска. После окончания училища работал токарем Бобруйского шинного комбината вплоть до призыва в Вооруженные Силы.

Служить Петру Ивановичу довелось в Германии. 26 октября 1979 года вернулся домой, где и принял решение поступать на службу в органы внутренних дел. Рекомендацию на поступление в органы внутренних дел, кстати сказать, давал Петру Ивановичу Кировский районный комитет комсомола. И проведя всего два месяца на гражданке, с 28 декабря 1979 года Петр Иванович начал свою службу в милиции. До октября 1982 года служил в должности контролера СИЗО №5 УВД Могилевского облисполкома. На данном этапе и принял решение стать офицером. Вот выдержка из служебной характеристики на младшего сержанта внутренней службы Голубовского Петра Ивановича за подписью начальника СИЗО №5 г.Бобруйска А.Петрушенко:

«Характер волевой, решительный, во взаимоотношениях честен, строго соблюдает социалистическую законность, в коллективе пользуется авторитетом. Морально устойчив и идеологически выдержан. По своим служебным и деловым качествам контролер Голубовский П.И. заслуживает направления на учебу в специальную школу МВД СССР».

С октября 1982 года по сентябрь 1984 года Петр Иванович проходит обучение в Брянской специальной средней школе милиции. За время обучения Петр Иванович заслужил семь благодарностей руководства школы и почетную грамоту.

После окончания школы молодой лейтенант был направлен для дальнейшего прохождения службы в г.Чериков и назначен на должность начальника отряда спецкомендатуры отдела внутренних дел Чериковского райисполкома. С января 1985 года по ноябрь 1987 года Петр Иванович занимает должность оперуполномоченного группы уголовного розыска спецкомендатуры отдела внутренних дел Чериковского райисполкома. Здесь, в Черикове, Петр Иванович познакомился с молодой девушкой, уроженкой Глусского района, Бабич Анной Ивановной, которая в ноябре 1985 года стала его женой. Вот уже практически 33 года они рука об руку переносят все радости и тяготы семейной жизни, воспитали прекрасных детей, а теперь воспитывают внука.

В 1986 году случилась трагедия – авария на ЧАЭС. Петр Иванович вместе со своими коллегами охранял общественный порядок в 30-ти километровой зоне, в Наровлянском районе.

15 июля 1986 года сотрудников милиции собрали в УВД Могилевского облисполкома, Петр Иванович входил в состав 3-го сводного отряда, под командованием подполковника внутренней службы Корсака. В состав отряда входило три взвода. Вместе с Петром Ивановичем в состав отряда попал еще один сотрудник из г.Черикова – на тот момент старшина милиции Каркозов Владимир.

16 июля отряд прибыл в г.Наровля и уже вечером сотрудники заступили на охрану общественного порядка. Сотрудников разместили в общежитии Наровлянского ПТУ. Штаб находился в здании Наровлянского РОВД. Службу несли по 12 часов, в наряды заступали утром и вечером. В состав экипажа автопатруля, как правило, входили офицер, милиционер-водитель и милиционер. В сектор обслуживания входили такие деревни как Довляды, Хатка, Хутор-Лес, Бук и др.

Также на берегу р.Сож осуществлялось дежурство на вышке, отслеживали прилегающую территорию на предмет проникновения в «зону» посторонних лиц и возникновения пожаров. Основная задача – это охрана частной и государственной собственности, недопущение проникновения посторонних лиц на закрытую территорию. О последствиях радиационного заражения никто ничего не говорил, ну радиация и радиация, ее не ощущали, просто несли службу и выполняли поставленные задачи. Из всех средств индивидуальной защиты был только респиратор, и мылись каждый день после смены. Правда, питание сотрудников было усиленным.

В августе на смену прибыли сотрудники 4-го сводного отряда и Петр Иванович направился домой. За время дежурства 3-го сводного отряда никаких нарушений в зоне ответственности допущено не было, все сотрудники благополучно вернулись домой. Про то, что в Черикове радиационный фон во много раз превышает норму, Голубовский П.И. узнал только после возвращения.

Далее выезда в зараженные районы – с 1986 года по 1990 год таких выездов набралось на целых 11 месяцев 29 дней. И именно с ноября 1987 года до настоящего момента жизнь Петра Ивановича была связана с оперативно-дежурной службой. Практически 27 лет жизни отдано этой службе. Петр Иванович перевелся в Глусский РОВД в мае 1990 года и прослужил в отделе до 55 лет, поставив своеобразный рекорд. Всего выслуга Петра Ивановича составила 37 лет 10 месяцев 2 дня.

За всю службу Петр Иванович не имел ни одного дисциплинарного взыскания, а только поощрения; награжден: нагрудным знаком МВД СССР «За отличную службу» (1986 г.), медалью «За безупречную службу» III степени (1989 г.), многочисленными памятными и юбилейными медалями, медалью «За бездакорную службу» II степени (2012 г.), знаком МВД «За адзнаку» (2013 г.).

В настоящее время Петр Иванович является членом Совета ветеранской организации Глусского РОВД, принимает активное участие в воспитании и становлении молодых сотрудников. Не может забыть и свою дежурную часть, частенько заходит в отдел и беседует с сотрудниками, дает дельные советы, обязательно пошутит и укажет на какой-нибудь «недостаток».

 

Борис Наливайко,
заместитель начальника Глусского РОВД
по идеологической работе и кадровому обеспечению,
подполковник милиции. Фото РОВД.