ВИЧ: переход на новые стандарты лечения начнется в 2016 году

За десять месяцев 2015 года в нашей стране зарегистрировано 1884 новых случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составляет 19,9 на 100 тысяч населения - сообщает сайт МВД Республики Беларусь. Если эти цифры ничего не говорят не следящему за статистикой этой болезни читателю, то, внимание, - темп прироста пресловутой «чумы XX века» - 36,3%.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сегодня в Беларуси насчитывается более 15 тысяч человек, живущих с ВИЧ. Из них в столице - 2853, в Гомельской области - 6246, в Минской - 2251, в Могилевской - 1018, в Брестской - 1184, в Витебской - 835, в Гродненской - 644. С 1987-го по 1 ноября текущего года 7626 инфицированных заразились при внутривенном введении наркотических веществ, 11 339 - половым путем. С начала нынешнего года доля парентерального пути передачи составила 36,6%, полового - 62,1%).

За 28 лет от ВИЧ-инфицированных матерей родился 3051 ребенок, в том числе за 10 месяцев текущего года - 237. Болезнь передалась 260 малышам, из них 15 умерло. Всего в республике среди детей до 14 лет зарегистрировано 279 случаев неизлечимой инфекции.

С 1987 года синдромом приобретенного иммунодефицита человека заболело 5056 жителей страны, причем только с января по октябрь страшный диагноз поставлен 412 пациентам. С начала года умерло 380 ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе в стадии СПИДа - 216.

***

Не внушает оптимизма и ситуация у соседей. Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова предрекла выход эпидемии ВИЧ из-под контроля через пять лет, если не будет увеличен охват лечения людей с этим заболеванием.

При нынешнем уровне финансирования в 2015 году антиретровирусной терапией можно обеспечить около 200 тысяч человек - 23% инфицированных, отметила Скворцова, а при дополнительном снижении цен на препараты лечением реально охватить 25-30%. «В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии, когда болезнь распространяется вне групп риска, и к 2020 году число зараженных возрастет на 25%. То есть эпидемия разовьется и выйдет из-под контроля», - подчеркнула Министр.

Она добавила, что для кардинального изменения ситуации необходимо увеличить охват лечением до 60-80%.

В свою очередь Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что в некоторых регионах страны наблюдаются перебои с поставками лекарств и тест-систем для ВИЧ-инфицированных. «Это ставит под угрозу жизнь не только больных, но и здоровых людей», - отметил глава Правительства и призвал активно вести отечественные разработки для производства препаратов, способных лечить инфицированных.

В Европейском союзе по заболеваемости ВИЧ лидируют Эстония, занимающая первое место, и Латвия.

По словам сотрудницы Департамента общественного здоровья Минздрава Латвии Яны Фелдмане, в этой стране на 100 тысяч человек приходится 17 ВИЧ-инфицированных. В Эстонии - 24 заболевших. Для сравнения, в соседней Литве этот показатель составляет шесть человек на 100 тысяч.

В Латвии в 2014 году выявлено 347 случаев инфицирования ВИЧ и 171 - СПИДом. Из шести тысяч зараженных лечение получают всего около тысячи пациентов.

Несмотря на совсем другую динамику распространения инфекции, обеспокоены проблемой и в Чехии. Здесь с января по сентябрь нынешнего года зарегистрировано 185 новых заразившихся. Это ровно столько же, сколько и за аналогичный период минувшего года, когда этот показатель стал рекордным. СПИД зарегистрирован у 18 пациентов, пятеро умерло от него.

Всего за почти 30-летний период ведения соответствующей статистики в стране насчитали 2539 инфицированных, СПИД развился у 445 человек, умерло 232. В настоящее время отмечается заметное увеличение количество случаев обнаружения вируса у гомосексуалистов.

Но бесспорным лидером по масштабам распространения ВИЧ-инфекции в европейском регионе остается Украина. По оценкам экспертов, здесь с неизлечимой инфекцией живет от 210 до 290 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе - по состоянию на 1 октября 2015 года на учете состоит 127 377 пациентов. За десять месяцев зарегистрировано 12 992 новых случая (из них 2489 среди детей до 14 лет).

Киев назван одним из 27 самых пораженных эпидемией чумы XX века городов мира. Из мегаполисов, расположенных на постсоветском пространстве, кроме украинской столицы в рейтинге упомянут только российский Санкт-Петербург. Такие данные содержатся в новом докладе Объединенного агентства ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), опубликованном 18 сентября этого года. По оценке международных экспертов, сейчас в столице страны-соседки проживают от четырех до 13% от общего числа ВИЧ-позитивных украинцев.

Выросло число инфицированных и в Азербайджане. В течение года статистика пополнилась на 604 записи о фактах заражения. Таким образом, от вируса страдает 4332 гражданина страны. По данным Центра по борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения, 73,5% ВИЧ-позитивных - мужчины, 26,5% - женщины.

Самый высокий показатель распространения болезни - в городах Ширван, Сумгаит и Евлах, а также Гаджигабульском, Астаринском и Ленкоранском районах. Тревожная ситуация обусловлена уровнем наркомании. При этом в течение двух месяцев после принятия Парламентом Азербайджана закона о наличии обязательной медицинской справки о состоянии здоровья лиц, вступающих в брак, выявлено 3730 человек, которые являются носителями талассемии, 33 человека с ВИЧ и 132, зараженных сифилисом.

Если говорить о позитивных тенденциях, то нужно упомянуть Кубу. Эта страна первой в мире получила от Всемирной организации здравоохранения сертификат о том, что здесь добились предотвращения всех случаев передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку. Огромнейшим достижением в сфере здравоохранения назвала этот успех генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань. А по мнению исполнительного директора ЮНЭЙДС Мишель Сидибе, кубинский опыт свидетельствует о том, что добиться прекращения эпидемии ВИЧ возможно.

***

Тем временем Беларусь также предпринимает немалые усилия для решения проблемы. Поэтапный переход на новые стандарты лечения ВИЧ-инфицированных начнется в стране в 2016 году в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Это потребует дополнительного назначения антиретровирусных лекарственных средств 40% зараженных пациентов, состоящих на диспансерном учете, что составит, предположительно, пять тысяч человек к 2018 году.

В государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2014 году» отмечается, что основным сдерживающим фактором в увеличении охвата нуждающихся лечением является отсутствие приверженности к нему у части пациентов, употребляющих инъекционные наркотики. Как показывает практика, решению этой проблемы способствует работа равных консультантов из числа ВИЧ-позитивных людей. Однако в четырех регионах республики (Минск, Витебск, Брест и Гомельская область) трудится всего 11 таких добровольных помощников, деятельность которых оплачивается из средств гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Для сохранения возможности привлекать их к работе после окончания действия гранта необходимо институализировать их работу в системе государственных организаций здравоохранения и обеспечить поэтапный переход на финансирование их деятельности из государственного бюджета.

По экспертной оценке ВОЗ, обеспечить устойчивое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране возможно только через достижение 40-60-процентного охвата профилактикой ВИЧ-инфекции наиболее подверженных риску заражения групп населения, а также 80-процентного охвата антиретровирусным лечением людей, живущих с этой болезнью. Однако доступ в эти ключевые группы населения для специалистов государственных организаций здравоохранения существенно ограничен. Это объясняется тем, что представители этих групп из-за боязни раскрытия своего ВИЧ-позитивного статуса и принадлежности к группам риска, как правило, имеют очень низкую мотивацию для обращения в организации здравоохранения за медицинской помощью, тестирования и получения специфического лечения. Как результат, профилактические мероприятия среди них осуществляются исключительно в рамках проектов международной технической помощи и реализуются общественными организациями, что не покрывает существующие потребности.

Остаются нерешенными вопросы обеспечения за счет бюджетных средств антиретровирусного лечения ВИЧ-позитивных пациентов в пенитенциарной системе, оказания паллиативной помощи на дому, социально-психологической помощи зараженным людям.

Как отмечается в докладе, в целях привлечения государственного финансирования для работы с группами риска следует расширить сферу применения механизма государственного социального заказа на область профилактики ВИЧ/СПИДа. В качестве альтернативы госсоцзаказу можно использовать создание в организациях здравоохранения функциональных групп с привлечением социальных работников общественных объединений, имеющих доступ в группы населения с высоким риском инфицирования ВИЧ.

***

Традиционно большое и неослабевающее внимание уделяет проблеме Всемирная организация здравоохранения. Среди последних заявлений авторитетной международной организации - призыв начинать антиретровирусную терапию как можно быстрее посте диагностирования ВИЧ. В таком лечении нуждаются 37 млн пациентов по всему миру.

Недавние клинические исследования продемонстрировали, что раннее начало приема препаратов значительно продлевает жизнь больных и снижает риск передачи вируса другим людям. В предыдущих рекомендациях указывалось, что антиретровирусная терапия положена пациентам, чей уровень CD4+ лимфоцитов снижен до 350 кл/мкл. В таком случае препараты были показаны 28 млн человек.

Также в новых рекомендациях расширяются показания для профилактического употребления антиретровирусных лекарств. Раньше эксперты рекомендовали принимать превентивные меры только мужчинам, имеющих половые связи с мужчинами, теперь же ВОЗ настаивает на профилактике для всех людей, находящихся в группе существенного риска заражения ВИЧ.

Кроме того, международная организация призывает все страны к 2020 году перейти на одноразовые безопасные шприцы и не прибегать к инъекциям без особой надобности. В сообщении отмечается, что повторное использование шприцев и игл для инъекций приводит к заражению миллионов людей опасными инфекционными болезнями.

В декабре 2014 года анализы более 200 детей и взрослых, проживающих недалеко от города Баттамбанга в Камбодже, показали положительный результат на ВИЧ. Вспышка болезни была вызвана небезопасной инъекционной практикой. Подобные случаи происходят во всем мире.

В этой связи ВОЗ рекомендует использовать новые шприцы, которые не могут быть использованы повторно. В некоторых моделях таких приборов ломается поршень, когда пользователь пытается оттянуть его после инъекции. В настоящее время разрабатываются шприцы, призванные защитить медперсонал от случайных травм: после инъекции игла автоматически закрывается футляром или колпачком.

Кроме этого, подчеркивается необходимость уменьшить количество инъекций, не вызванных необходимостью. По данным организации, ежегодно производится 16 млрд уколов, из них в 90% случаев шприцы используются для введения лекарственных средств в мышцу или кожу. Во многих случаях эти манипуляции могут быть успешно заменены на пероральные препараты.

По мнению ВОЗ, новые расширенные рекомендации должны помочь ликвидировать эпидемию вируса иммунного дефицита через 15 лет. «Согласно последним данным, ранний старт терапии и расширение профилактических мер позволит к 2030 году предотвратить 21 млн смертей и 28 млн новых случаев заражения ВИЧ», - заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС.

Татьяна ЮРЬЕВА, сайт МВД Республики Беларусь.