"Внимание, возраст!" Предупреждение преступлений в отношении престарелых и пожилых

Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД г. Могилева напоминают о проведении с 18 по 21 марта основного этапа областного СКМ «Внимание: возраст», цель которого – предупреждение преступлений и правонарушений в отношении престарелых и пожилых граждан.

В этот период совместно с представителями органов по труду, занятости и социальной защите будут предприняты меры по повышению уровня безопасности одиноких пенсионеров, ведь в отношении некоторых из них совершены преступления.

Так, на территории Ленинского района Могилева 18 февраля этого года неустановленное лицо, находясь в гостях у пенсионерки, проживающей в доме на улице Пионерской, тайно похитило ее денежные средства в сумме 100 рублей НБ Республики Беларусь.

Другой пенсионер пострадал от рук неизвестного вора уже в марте: кто-то сорвал навесной замок и проник в подсобное помещение дома по улице Первомайской, похитив имущество на сумму 379 рублей НБ Республики Беларусь.

Нередки случаи, когда злоумышленники пользуются беспечностью пожилых граждан, входят к ним в доверие. Так, могилевчанин через незапертую дверь проник в квартиру пенсионера, живущего по улице Б.Бирули, откуда тайно похитил деньги в сумме 200 рублей НБ Республики Беларусь. После уже повторно, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совместно с напарником, он обокрал еще одну пожилую женщину, под предлогом оказания помощи по доставке сена, завладев деньгами в сумме сорок рублей.

Еще одна злоумышленница ради достижения преступной цели не побоялась забраться в дом по улице Качанова через выставленное оконное стекло: женщине удалось похитить у живущей в доме пенсионерки имущество на 100 рублей.

Пенсионерка по улице Крупской пострадала не только материально, но физически: злоумышленник, пробравшийся в ее квартиру через незакрытую дверь, не только открыто похитил из кошелька женщины деньги в сумме 150 рублей, но и ударил ее в лицо кулаком, причинив побои.

Таким образом, можно сделать вывод, что пожилые граждане, страдающие от рук злоумышленников, чаще всего становятся жертвами именно имущественных преступлений. Причины совершения этих злодеяний неизменны: жажда легкой наживы, сведения о стабильном доходе в виде пенсии, имеющиеся в квартире сбережения, неспособность стариками оказать активное сопротивление, их доверчивость и доброжелательность в общении с незнакомцами.

Именно поэтому проводимое правоохранителями мероприятие включает в себя встречи с сотрудниками почты, банковских учреждений, социальными работниками. Каждого стражи правопорядка проинструктируют о способах профилактики преступлений в отношении пожилых граждан, а также поговорят о необходимости незамедлительно сообщать в милицию о каждом известном факте совершенного злодеяния.

Обязательным мероприятием станет посещение по месту жительства пенсионеров, проживающих с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Сотрудники ООПП Ленинского РОВД г. Могилева напоминают пожилым гражданам: не нужно впускать в свое жилище незнакомцев, тем более, если вы проживаете в одиночестве. Неизвестные могут представляться сотрудниками социальных служб, работниками организаций «горгаза», «горсвета». Преступники, как правило, не имеют при себе документов, удостоверяющих личность и занимаемую должность.

Даже при плановом посещении и проверке технической исправности всех коммуникаций, необходимо записывать установочные данные проверяющих лиц.

В случае совершения в отношении Вас преступлений или административных правонарушений, необходимо в обязательном порядке обращаться в милицию.

Для получения справочной информации о возможном посещении квартир работников различных организаций, социальных служб, почтовых отделений, необходимо в обязательном порядке обращаться в справочные службы вышеуказанных организаций, перед тем как открывать входную дверь.

Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова