Впереди уборочная кампания

В Республике Беларусь полным ходом идет подготовка к уборочным работам в 2018 году. 

В связи с этим, особую тревогу вызывает состояние аварийности с участием сельскохозяйственных транспортных средств и самоходных машин. В данный период времени одной из главных задач являются безопасность дорожного движения при проведении уборочных работ. 

На сегодняшний день существует немало негативных моментов при проведении подготовительной компании к уборочным работам. 

Не всегда участники уборочной компании соблюдают законы дорог, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Нередко, техника предприятий агропромышленного комплекса эксплуатируется, не пройдя государственный технический осмотр. 

А ведь руководителям предприятий АПК известно, что за выпуск в эксплуатацию транспортного средства, имеющего неисправности, при наличии которых его эксплуатация запрещена, либо не прошедшего государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4до 6 базовых величин

Еще одной проблемой на предприятиях агропромышленного комплекса является отсутствие контроля со стороны руководства и должностных лиц за физическим состоянием водителей и механизаторов, что способствует совершению ДТП. 

А ведь предрейсовый контроль за водителями и механизаторами должен осуществляться ежедневно. За ненадлежащий контроль по прохождению водителями и механизаторами обязательного предрейсового медицинского освидетельствования также предусмотрена административная ответственность в отношении должностных лиц. В первый раз, штраф составляет от 8 до 45 установленных базовых величин, повторно от 15 до 50 базовых величин, для должностных лиц, допустивших водителей к управлению механическими транспортными средствами без медицинского освидетельствования повторно, в течение одного года.

В связи актуальностью данной проблемы, сотрудниками Госавтоинспекции г. Бобруйска, особое внимание будет уделяться физическому состоянию водителей и механизаторов, техническому состоянию транспортных средств и самоходных машин, а также контролю за просыпанием зерна из кузовов транспортных средств, из-за негерметичности бортов. 

Также  ГАИ предупреждает о запрете передвижения сельскохозяйственной техники по дорогам общего пользования в темное время суток.

К виновным лицам будут применяться самые строгие меры административного воздействия.

ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома

Bobr.by