«Всегда добиваться поставленной цели», – кредо начальника угрозыска Климовичского РОВД майора милиции Виктора Дубровинского

#100летУголовномуРозыску

Виктор Викторович Дубровинский родился в деревне Старинка Славгородского района, но с семилетнего возраста живет в Климовичском районе. В милиции служит уже 18 лет, а с 2015 года возглавляет отделение уголовного розыска Климовичского РОВД. 

Вообще-то он мечтал о карьере военного. И в 1989 году стал курсантом Таллинского высшего военного училища (тогда — в Эстонской ССР). В учебном заведении готовили офицеров-политработников для воинских частей СССР. По окончании училища присваивалось воинское звание «лейтенанта», квалификация офицера с высшим военно-политическим образованием и вручался диплом общесоюзного образца.

Почему уехал так далеко от родных мест?

— Позвала юношеская романтика, — с улыбкой говорит Виктор Викторович. — Союз — он же был огромный. Вот и захотелось в жизни перемен.

Правда, доучиться не пришлось: в 1992 году училище было расформировано — Прибалтийские республики к 1991 году вышли из состава Советского Союза. Тогда Виктор Дубровинский вернулся на родину и в сентябре 1992 года поступил в Могилевский государственный педагогический институт им. А.А.Кулешова.

Потом работал учителем физкультуры в могилевской школе, тренером по футболу в Климовичской ДЮСШ... Но не давала покоя мечта о службе. И Виктор Викторович осуществил ее: с 2000 года он — в Климовичском РОВД. Дальше – служба в органах внутренних дел: участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних, старший участковый ИДН. Но…

«Вот — новый поворот», — как в песне «Машины времени». Виктор Дубровинский меняет направление деятельности — в 2007 году он назначен оперуполномоченным отделения уголовного розыска криминальной милиции РОВД.

«Уголовный розыск — элита милиции», — сказали мне как-то в нашем РОВД. Быть сыщиком — это самоотверженный, опасный и тяжелый труд. Оперативники всегда в авангарде борьбы с преступностью.

И в нашем, довольно тихом районе, не все ведут себя законопослушно. В структуре преступлений превалируют кражи. Только поменялся их курс. Если лет двадцать назад, по словам бывшего начальника уголовного розыска подполковника милиции в запасе Николая Аркадьевича Журавлева, похитители были нацелены на государственный сектор, то сейчас, как говорит уже нынешний начальник отделения уголовного розыска Виктор Викторович Дубровинский, — на частный.

— Больше всего прельщают злоумышленников так называемые дачные дома, особенно в деревне, — говорит Виктор Викторович. — За неимением там особо ценных вещей, берут все, что может хоть как-то пригодиться: что-то можно продать в целом виде, что-то — в разобранном, сдать на металлолом, изъять драгметаллы и т.д. Сложность раскрытия таких преступлений в том, что хозяева спохватываются о пропаже зачастую довольно поздно, бывает, и через месяц-два, когда наведаются в дом.

Почему переключились на частный сектор, понятно: иные объекты (предприятия, учреждения, магазины, офисы и т.д.) в большинстве своем оборудованы охранной сигнализацией.

По-прежнему есть охочие до чужих велосипедов.

— В нашем деле немаловажен и фактор везения, — улыбается начальник УГРО. — А как же без него! Вот как-то задержали мы злоумышленника. По оперативным данным знали, что кражу совершил он, но доказательств не было. А в отделе мужчина сразу же открылся (даже к расспросам не приступили): «Я украл! Все скажу!» Вот и славно: преступление раскрыли быстро.

А в 2016 году сотрудники уголовного розыска совместно с Госавтоинспекцией задержали преступную группу в составе двух человек, специализирующуюся на краже автомототехники (машины, мотоциклы, мотороллеры). Это были жители Чериковского района, но орудовали они и в нашем, и в Кричевском, и в Костюковичском районах. Потом перекрашивали, перебивали номера, продавали. Обнаглели до того, что на ворованных машинах и разъезжали.

Всего совершили более двадцати краж. Последней их кражей был… поросенок (видно, решили устроить пикник). Но сколько веревочке ни виться…

…На долгие разговоры времени нет. Начальник отделения уголовного розыска майор милиции Виктор Дубровинский спешит по делам. Их у сотрудников УГРО всегда невпроворот. 

Галина Цыганкова,
районная газета «Родная ніва”, №67 от 08.09.2018, фото автора


 

К слову, в том числе благодаря стабильности высоких результатов в оперативно-служебной деятельности уголовный розыск Климовичского РОВД получал признание на уровне области и республики.

Судите сами: по итогам 2014 года подразделение признали лучшим на Могилевщине. Еще через год масштаб успеха вырос до общереспубликанского – был завоеван переходящий приз имени батальона милиции капитана Константина Владимирова. А в 2016-м отделение уголовного розыска райотдела милиции в своей категории стало победителем ежегодного смотра-конкурса на переходящий приз имени П.А. Королёва.

На фото: начальник Климовичского РОВД полковник милиции Мышковский С.В. с руководством и личным составом ОУР РОВД, 2017 год