Второй день XIII республиканского смотра-конкурса профмастерства ППСМ и ОМОН

27 сентября состязания прошли в в/ч 72471 (188-ой гвардейской Новгородской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени инженерной бригаде). Участникам предстояло одно из самых тяжелых и важных состязаний – преодоление полосы препятствий.

Перед стартом своим мнением о готовности команды Могилевской области и особенностях прохождения испытаний с нами поделился командир ОМОН УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Иван Иванович Юрков:

- Полоса препятствий - это особый вид состязаний, где требуется не просто отдача от каждого бойца, но и сама работа в команде. В целом программа соревнований предусматривает много видов подготовки. За каждым видом подготовки у нас был закреплен специальный инструктор. Людей мы готовили, чтобы достойно представить нашу область на этих соревнованиях. Ведь, кто может быть сильнее, чем бойцы из Могилевской области? Кто с этим может поспорить?

Представляем вашему вниманию несколько фото с места событий. Большой ФОТО и ВИДЕО отчет о втором дне смотра-конкурса смотрите на сайте УВД и нашей группе в ВКонтакте. 


Краткие характеристики испытания полоса препятствий: протяженность дистанции – около 1770 метров; количество огневых рубежей – 1; цель – 3 тарелочки для стендовой стрельбы диаметром 11 сантиметров на стенде; расстояние от огневого рубежа до линии установки мишеней – 8 метров; количество патронов – 3 единицы.

Стартуют команды по-очереди. Первыми – сотрудники подразделений патрульно-постовой службы милиции, а затем – бойцы отрядов милиции особого назначения. Все участники выступают в форменном обмундировании, с пистолетами Макарова в кабуре. Участники пробегают около 350 метров по асфальту и по пересеченной местности и преодолевают полосу препятствий.

Полоса препятствий включает в себя эстафетный бег (по 3 участника от каждой команды в подгруппе по 1770 метров) со стрельбой из пистолета Макарова. Во время бега пистолет находится на поясе в кобуре, а снаряженный магазин с 3 боевыми патронами – на огневом рубеже.

Правила довольно строгие. Так, в случае нарушения правил преодоления участник возвращается обратно для его повторного прохождения, а при повторном нарушении на том же препятствии продвигается по полосе, при этом ему насчитывается 30 секунд штрафа. После полосы участники пробегают около 775 метров до стрельбища, где выполняют по 3 выстрела из ПМ по вертикально размещенным мишеням.

Несмотря на сбитое дыхание, стрелять нужно быстро и метко. Ведь время, затраченное на стрельбу, входит в общее время прохождения дистанции, а каждый промах стоит сотруднику штрафного круга 100 метров. После стрельбища участники бегут еще 435 метров до финиша, где передают эстафету следующему из своей команды.

В итоге победитель определяется в командном первенстве по наименьшему итоговому времени (с учетом штрафных секунд) преодоления дистанции командой, а при его равенстве преимущество получает команда, имеющая меньше штрафного времени, при равенстве – более возрастная команда. Победитель в общекомандном первенстве определяется по наименьшей сумме мест, занятых командами в своих подгруппах. При этом, при равенстве сумм преимущество получает команда, показавшая наименьшее суммарное время прохождения дистанции, а при его равенстве – имеющая меньше суммарного штрафного времени, при равенстве – более возрастная команда. В случае не преодоления полосы препятствий хотя бы одним из участников, команде присуждается последнее место.


Сразу после соревнований сотрудники побывали на обзорной экскурсии по городу Могилеву и посетили городскую Ратушу и площадь Славы.


Сегодня участникам нужно успеть отдохнуть и восстановить силы, чтобы достойно выступить завтра, 28 сентября. Утром на базе культурно-спортивного центра «Локомотив» по ул. Первомайской в г. Могилеве между сотрудниками подразделений ППСМ и ОМОН, с участием команды могилевских кадетов продолжаться спортивные баталии на брусьях, эстафетах по бегу (3х800 метров) и плаванию (3х50 метров). Кроме того, в 15.00 они встретятся на площадке для скоростного маневрирования на автомобиле в районе Печерского лесопарка в Могилеве. Следите за материалами на сайте УВД и в соцсетях.

Официальный представитель УВД Дмитрий Игнатович. Фото автора и Елены Игнатовой