Задержан могилевчанин, снявший деньги с ранее похищенной банковской карточки своей знакомой

В оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева поступило заявление от 22-летней могилевчанки, которая рассказала, что наглядно знакомый мужчина похитил ее банковскую карточку и снял с нее деньги на общую сумму 400 рублей НБ Республики Беларусь.

Оперуполномоченному группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Ленинского РОВД г.Могилева капитану милиции Павлу Канаваленку удалось выяснить, кто и каким образом похитил деньги с карточки.

Злоумышленником оказался 42-летний не работающий, ранее не судимый мужчина. Могилевчане познакомились в ночном клубе: после совместного времяпрепровождения галантный кавалер предложил девушке продолжить знакомство у него дома.

В последующем карточка девушки оказалась у ее знакомого. Утром, гостья так и не смогла разобраться в отношениях с мужчиной (тот не хотел с ней расставаться), а также в судьбе банковской карты (в привычном месте в кошельке ее нее оказалось). Спустя несколько часов она заблокировала карту в банке, но к этому моменту с карт-счета уже было снято 400 рублей – могилевчанка незамедлительно обратилась в милицию. Задержанный 42-летний мужчина в свое оправдание заявил, что девушка сама была не прочь отдать ему карточку.

По словам капитана милиции Павла Канаваленка, материал передан в Могилевский МРОСК Республики Беларусь для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 212 УК – хищение путем использования компьютерной техники. Мужчине грозит ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. 


 

По сведениям ОРПСВТ УВД, с начала года на территории Могилевской области зарегистрировано 67 преступлений, предусмотренных ст.212 УК Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники), данный показатель в целом по республике составляет – 710 преступлений.

Обращаем внимание на несколько важных рекомендаций, соблюдение которых позволит предотвратить хищение денег с карт-счета:

- не записывайте пин-код на карте или в легкодоступных местах, не рассказывайте его другим;

- если расплачиваетесь карточкой в магазине/ресторане/гостинице, не допускайте, чтобы карточка пропадала из виду;

- никто не должен знать баланс вашей карты;

- как вариант, заведите себе отдельную карту для банкоматов и кладите на неё только нужную сумму;

- держите в своём мобильном телефоне номер сервисного центра банка. 

Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова