«Закаленный испытаниями судьбы», - о ветеране Белыничской милиции Александре Юшкевиче

Очередная статья ко Дню Белыничской милиции посвящена одному из самых молодых ветеранов Белыничского РОВД и при этом руководителю совета первичной организации ветеранов ОВД и ВВ Александру ЮШКЕВИЧУ. Более двух десятков лет он прослужил на передовой правопорядка – в оперативной дежурной части райотдела. 

Александр Филиппович родился 21 сентября 1968 года в Белыничах. Когда пришла пора определиться с профессиональным будущим, он выбрал специальность «Механизация сельского хозяйства». Тогда молодой человек даже и не догадывался, что делом всей его жизни станет служба в милиции.

Нелегкое испытание судьбы настигло Александра Юшкевича еще в юности: ему довелось проходить срочную службу в советской армии во время боевых действий в Афганистане. 28 напряженных месяцев под палящим солнцем азиатской страны выковали характер белыничанина и навсегда врезались в память.

- Даже самые маленькие царапины и мозоли заживали неделями в таком жарком климате, -- вспоминает Александр Филиппович. – Переносили на плечах 50-килограммовые снаряды, сидели в засадах, которые могли длиться днями. Видели, как погибают друзья… Столько лет прошло, а ни одно воспоминание не стерлось.

В более чем 50 боевых операциях участвовал Александр Юшкевич. Во время одной из них получил ранение. Юношу собирались отправить на родину, чтобы он там завершил срочную службу. Но молодому бойцу удалось уговорить командира и остаться с боевыми друзьями. 

Приспособиться к мирной жизни после ужасов Афгана было сложно, но вереница переломных событий притупила боль. Вскоре Александр Филиппович подал документы в Могилевский пединститут, да только друзья отговорили от профессии учителя физкультуры и предложили стать правоохранителем. И вот через некоторое время 22-летний парень появился на пороге Белыничского РОВД…

Александр Юшкевич не жалеет, что выбрал такой путь. За годы службы в райотделе милиции он досконально изучил родной район, его жителей. Да и много историй у него собралось.

- Одно из первых задержаний в начале моей службы произошло в 1991 году, когда я служил милиционером отделения патрульно-постовой службы, -- рассказывает Александр Филиппович. – В продуктовый магазин по улице Советской (сейчас это магазин «1000 мелочей») заскочил мужчина и прямо на глазах у продавщицы украл бутылку вина. И сбежал. Вместе с напарником Эдуардом Ловдаром мы отправились на место происшествия. Женщина, которая была свидетелем преступления, описала внешность правонарушителя. Где-то через 30 минут мы его нашли на улице Садовой и задержали.

С 1992 и до самого выхода на заслуженный отдых Александр Юшкевич работал в оперативной дежурной части РОВД. После специальной учебы и получения офицерского звания он был назначен на должность старшего оперативного дежурного. Свои служебные обязанности исполнял ответственно и профессионально, что без внимания начальства не оставалось. У Александра Филипповича много наград, в числе которых орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За безупречную службу» III степени.

Александр Юшкевич активно участвует в общественной жизни района. Он возглавляет совет первичной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, является заместителем председателя районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». А в 2014 году бывший милиционер был избран депутатом районного Совета депутатов.

- И как депутат, и как руководитель совета первичной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, и как заместитель председателя районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» стараюсь только на отлично исполнять возложенные на меня обязанности, помогать людям, -- говорит Александр Филиппович. – В сотрудничестве с ветеранами организовываем различные встречи с молодежью, проводим интересные мероприятия по случаю праздников и памятных дат.

Александр Юшкевич часто посещает родной райотдел милиции, заходит в музей РОВД, встречается с бывшими коллегами. Он гордится богатой историей белыничской милиции, почитает традиции предшественников, которые самоотверженно служили закону, народу, Отчизне.

Михаил Немытько,
заместитель начальника Белыничского РОВД по ИРиКО.
Фото из личного архива Юшкевича А.Ф.