История милиции Могилёвщины

1917 год изменил мир. Важной вехой стал он и для Беларуси, представлявшей собой военный лагерь, разделенный на две части – западную, занятую немецкими войсками, и восточную, являющуюся тылом русской армии. Именно в эти бурные дни встал вопрос об организации новых государственных органов, ведающих поддержанием общественного порядка.

4 марта 1917 года в г. Минске боевые дружины рабочих разоружили бывшую полицию, захватили городское управление, сыскное и архивное отделения, взяли под свою охрану важные городские учреждения и организации. В этот же день приказом гражданского коменданта г. Минска временным начальником Всероссийского Союза по охране порядка в городе был назначен Михаил Александрович Михайлов (Михаил Васильевич Фрунзе). Именно с этого дня начинает отсчет своей истории белорусская милиция.

Новый этап развития милиции начался после победы Октябрьской революции. 10 ноября 1917 г. народный комиссариат внутренних дел РСФСР принял постановление «О рабочей милиции», которое явилось первым нормативным актом, определившим создание советской милиции как исполнительного органа местных Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в т.ч. и на территории Могилевской губернии.

Решение о создании профессиональной советской рабоче-крестьянской милиции было принято Могилевским губернским исполкомом 19 мая 1918 года (День образования Могилевской милиции) в г. Мстиславле, где губисполком находился в эвакуации, а 10-11 января 1919 года уже состоялся первый съезд ее руководителей из Могилевского, Сенненского, Климовичского, Рогачевского, Оршанского, Горецкого, Чаусского, Быховского и Мстиславского уездов.

При поступлении на службу сотрудник нес обязательство (Присягу), нести службу достойно, беспрекословно подчиняться начальнику. А также: служить не менее 6 месяцев; быть всегда трезвым, честным и справедливым; за невежливое обращение с гражданами – увольнение; за пьянство на работе – тюремное заключение на 3 месяца; за взяточничество – увольнение либо 10 лет тюремного срока.

В этот период была образована уездная рабоче-крестьянская (районная, городская) милиция в ряде уездов губернии (районов, городов области): Горецкая (1917 г.), г.Бобруйска, Могилевская, Мстиславская, Чаусская, Быховская, Бобруйская, Климовичская, Костюковичская и Краснопольская (1918 г.), Кричевская (1919 г.), Чериковская (1920 г.), Белыничская, Шкловская, Славгородская, Дрибинская, Кличевская, Круглянская, Хотимская, Осиповичская и Глусская (1924 г.).

В 1918 г. штаты Могилевской городской милиции насчитывали 287 единиц, в т.ч. начальник, два помощника, два журналиста, 250 милиционеров и др. В числе первых могилевских милиционеров были А.П. Карбовский, М.И. Эрдман, С.П. Портнов, Я.М. Глазшнейдер, В.И. Сыромолотов и др. Функции милиции неоднократно претерпевали изменения, уточнялись и постепенно стабилизировались, что позволило 30 ноября 1920 года разработать первое Положение о Главном управлении милиции БССР. Основные усилия ОВД в довоенный период были направлены на защиту советской власти, борьбу с бандитизмом и другими тяжкими преступлениями.

Геройски пали в борьбе с бандитами сотрудник Климовичской милиции Будаговский и Кормянской милиции Давиденко. Заживо были сожжены на костре бандитами начальник Краснопольской милиции А.И. Савекин и милиционер этого отдела И.Т. Карасев.

Савекин Александр Иванович – начальник Краснопольской милиции. В ноябре 1920 года, в Краснопольском районе, банды: Савицкого, Котова, Белохвостова в количестве около 180-ти человек совершила налет на здание Краснопольской милиции. Савекин отстреливался до последнего патрона, но был сражен бандитской пулей насмерть. Бандиты сожгли в костре тела убитых ими Савекина и милиционера Карасева, дежурившего в ту ночь. В ту ночь в пожаре сгорели почта, суд и исполком. В память о погибших героях на здании Краснопольского РОВД установлена мемориальная доска. Одна из улиц Краснополья носит имя Александра Ивановича Савекина.

Массовый героизм сотрудники милиции проявили в годы Великой Отечественной войны, принимая участие в эвакуации промышленного оборудования, материальных ценностей, в борьбе с немецкими диверсантами и боевых действиях на передовой линии фронта. Имена А.С. Баньковского, Д.С. Вольского, И.Ф. Дементея, И.Ф. Рудобельца и многих других, героически погибших в годы войны, золотыми буквами вписаны в историю органов внутренних дел. В истории обороны Брестской крепости неувядаемой славой покрыл себя 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД. Яркой страницей в истории белорусской милиции является вклад ее «бойцов в синих шинелях» в героическую оборону г. Могилева.

11 июля 1941 года по инициативе областного УНКВД в Могилёве был сформирован милицейский батальон, которым командовал начальник отдела службы и боевой подготовки управления капитан К.Г. Владимиров. Комиссаром батальона был назначен преподаватель марксизма-ленинизма Минской средней школы К.Ф. Чернов, начальником штаба – преподаватель этой же школы В.И. Горбачёв. Батальон состоял из трёх рот, в рядах которых насчитывалось более 250 бойцов и командиров: первая рота – из работников Могилёвского областного управления милиции и курсантов Могилёвской межкраевой школы НКВД-НКГБ, вторая рота - из курсантов и преподавателей Минской школы милиции, третья – из личного состава Гродненской школы милиции.

12 июля батальон был поднят по тревоге и выведен из города. Работники милиции заняли окопы в районе деревень Старое Пашково – Гаи северо-западнее Могилёва. Батальону предстояло прикрывать железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе. Шесть суток без сна и отдыха, под палящим июльским солнцем и непрекращающимся пулеметным и минометным огнем стояли насмерть у д. Гаи Могилевского района бойцы батальона милиции капитана К.Г.Владимирова. Гитлеровцы неоднократно пытались сломить сопротивление батальона, но всякий раз их попытки разбивались о стойкость и мужество бойцов-милиционеров. Из 250 бойцов батальона в живых осталось только 19.

В память о подвиге батальона Могилевский горисполком присвоил имя капитана Владимирова одной из улиц областного центра. В 1964 на здании отделения Белорусской железной дороги ему установлена мемориальная доска. Указом Президиума Верховного Совета СССР капитан Владимиров награжден орденом Ленина, посмертно.

В июле 1980 вблизи д. Гаи Могилевского района открыт милицейский мемориал – стела, как олицетворение стойкости и героизма бойцов милицейского батальона, которые и поныне остаются на своей высоте и в братской могиле. На месте боев легендарного батальона спустя почти сорок лет взвилось ввысь острие величественного обелиска.

В годы войны в рядах Красной Армии сражались многие сотрудники ОВД Могилевщины, среди них И.Н. Ашмянец, И.М. Бордюгов, Я.Е. Будищенко, В.Г. Бушинов, А.Я. Борисовец, В.А. Галагаев, М.И. Голубцов, М.А. Грихин, Н.М. Гриднев, Н.Ф. Дадьков, В.Д. Демьянцев, В.П. Зорин, В.В. Иванов, Д.В. Лисица, П.И. Лукьянов, Л.Н. Мороз, В.П. Обуховский, Ф.Я. Окалита, Н.А. Писарев, С.В. Пугач, В.М. Силин, А.М. Серебренников, В.П.Яшков. В составе разведывательно-диверсионных и партизанских отрядах воевали: А.Т. Биченков, В.Н. Жежец, В.Д. Кадет, И.С. Комар, А.В. Кутузова, В.П. Кравцов, М.П. Лахнов, Н.Т. Новалаев, Н.И. Подшиваленко, В.А. Полонейчик, К.В. Радовский, Н.Н. Сысов, М.А. Шалыго, А.Е. Шамигов.

К слову, в том, что наш Могилев в 1980 г. был удостоен ордена Отечественной войны I степени, а в 2009 г. вымпела Президента Республики Беларусь «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны» есть доля ратного труда сотрудников ОВД Могилевской области.

В первые послевоенные годы оперативная обстановка в Беларуси была очень сложная, особенно в западных областях, где действовали организованные банды. К тому же ужасная война «посеяла» на полях нашей многострадальной Родины немало оружия, с которым не все торопились расставаться. В вооруженных схватках и при задержании преступников в эти годы погибли А.К. Елькин, С.И. Ермолович, Д.Ф Захаров, Н.Е. Коробкин и десятки других сотрудников милиции.

К началу 1950-х годов в Могилевской области, как и в целом по стране было восстановлено разрушенное войной хозяйство, население, частью ютившееся в землянках и подвалах, перешло жить во вновь отстроенные дома и квартиры. Однако имеющийся рост преступности вызывал необходимость совершенствования форм и методов работы милиции, укрепления ее кадрового состава. В 1947 г. в областном управлении милиции был впервые введен кадровый аппарат – отделение кадров. В 1949 г. в городских и районных отделах МВД введена должность заместителя начальника по политчасти. Принимались меры по улучшению материальной обеспеченности, вещевому довольствию сотрудников. Так, в 1957 г. было принято постановление Совета Министров СССР «Об изменении формы одежды и норм снабжения вещевым имуществом личного состава милиции системы МВД». В соответствии, с которым на протяжении 1958-1959 гг. сотрудники милиции, в том числе и могилевской, переоделись в современную по тому времени форму, имели возможность носить брюки на выпуск, рубашку с галстуком и т.д. В 1958 г. органы милиции Могилевщины имели 41 специальную автомашину и 42 мотоцикла.

В начале 1970-х годов прекращен прием на службу в ОВД лиц, не имевших среднего образования, возникло движение наставничества. В 1975 г. на базе Октябрьского РОВД г. Могилева прошел первый областной слет наставников молодых сотрудников милиции. В результате улучшилась деятельность всех структурных подразделений Могилевской милиции. В 1974 г. в Могилевской области уголовные проявления не отмечались в 2 911 (из 3 817) населенных пунктах. Наибольших успехов в раскрытии преступлений в эти годы добились Хотимский и Круглянский РОВД области.

В 1970-х годах служба ГАИ области была лучшей в республике (в 1976 г. – награждена переходящим Красным Знаменем МВД БССР, начальник отдела ГАИ УВД полковник милиции И.Н. Ашмянец удостоен ордена Трудового Красного Знамени). В 1978 г. аппарат БХСС УВД был признан лучшим в республике. Основу успеха сотрудников заложили ветераны этой службы: участники ВОв Н.Б. Лосякин, Н.Н. Сысов, Н.Д. Аксенов (в 1967 г. за заслуги в борьбе с преступностью был награжден орденом Красной Звезды). На хорошем счету был и отдел уголовного розыска УВД, в котором работали такие оперативники как Ф.Я. Окалита, М.М. Зелепущенко, Н.А. Гобралев, Г.И. Филиппенков, Ю.А. Кузнецов. Их имена вошли в историю могилевского розыска.

Деятельность милиции во второй половине 1980-х проходила в неблагоприятно складывающейся общественно-политической обстановке, более известной как «перестройка». Перед милицией встали задачи особого рода – пресечение массовых выступлений, забастовок трудящихся, митингов и демонстраций, которые в любой момент могли перейти в беспорядки. В связи с чем возросла роль отдельного батальона ППСМ УВД, которым в разные годы командовали Н.А. Атрошенко, В.Е. Зайцев, Г.А. Выборный, П.А. Титов. А вскоре было создано спецподразделение – отряд милиции особого назначения (ОМОН).

В декабре 1979 г. Советское правительство приняло решение о вводе войск и оказании интернациональной помощи афганскому народу. Наряду с боевыми операциями по уничтожению вооруженных бандформирований, оказывалась помощь в строительстве органов государственной власти, в том числе создании «царандоя» – афганской милиции. В числе советников МВД были и сотрудники могилевской милиции: Г.А. Андрейчиков, А.В. Байков, В.А. Ванькович, А.Н. Гульков, Е.Г. Колосова, В.М. Левченко, А.Е. Малаховский, В.С. Масютин, В.Х. Мельников, Е.Г. Соколова, В.С. Трипутень, Н.А. Тищенко, И.Я. Христасев, А.В. Шпак М.В. Щавлев, Н.Д. Фомченко. Свой интернациональный долг в Венгрии, Египте и Афганистане выполняли в составе ВС СССР выполняли 123 ветерана и сотрудника ОВД области.

26 апреля 1986 г. произошла авария на ЧАЭС. В работе по охране зараженных радиоактивными осадками территорий Наровлянского, Хойничского, Брагинского районов, а также имущества граждан и предприятий приняли активное участие более 800 сотрудников ОВД области. Первым в мае 1986 г. для несения службы в зоне ЧАЭС был направлен сводный отряд УВД под командованием майора милиции В.Е. Зайцева (удостоен ордена «Красная Звезда»).

27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. В феврале 1991 г. принят Закон «О милиции», где впервые на законодательном уровне были записаны принципы, задачи, организация, обязанности и права милиции. Милиция стала состоять из криминальной милиции, милиции общественной безопасности и специальной милиции. В 1997 г. в УВД было создано отделение, затем отдел нравов и незаконного оборота наркотиков, а также специальное подразделение по выявлению и раскрытию преступлений с использованием компьютерной техники.

В 2002 г. в области функционировали более 600 народных дружин до 6 000 человек. На предприятиях и в организациях работали 573 товарищеских суда и 309 советов профилактики. Все это позволило стабилизировать ситуацию, остановить рост преступности, а с 2001 года сохранить в области устойчивую тенденцию снижения ее уровня на 10 тыс. населения.

В 2003 г. Указом Президента Республики Беларусь учреждены нагрудные знаки «Ганаровы супрацоўнік МУС», «Выдатнік міліцыі», «За выдатную службу».

Но, по-прежнему, служба оставалась опасной. В 1995 г., в новогоднюю ночь, при охране общественного порядка в г.Могилеве от рук вооруженного преступника погиб милиционер ОБ ППСМ УВД старший сержант милиции С.Г. Синцерев. 11 сентября 2006 г. при выезде на место совершения преступления в ДТП погиб начальник ОУР Кличевского РОВД капитан милиции А.А. Вайнилович. В 2005 и 2008 гг. при выезде на место преступления погибли сотрудники Кричевского РОВД лейтенант милиции М.С. Новиков, капитан милиции И.А. Силаев и лейтенант милиции М.С. Мозальков.

За минувшие годы независимость нашей страны, порядок в обществе и спокойствие граждан достались белорусской милиции дорогой ценой – ценой жизней более тысячи ее сотрудников. Но какими эпохальными и драматичными не были бы события в судьбе страны, на переднем фронте борьбы с преступностью всегда находятся люди в милицейской форме, принимая на себя главный удар криминальной среды.

По материалам ОИР УИРиКО, ЦКВР УВД