В Беларуси более 16 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан

В Беларуси более 16 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, при этом ежегодно медики выявляют около двух тысяч заболевших. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) эксперты негосударственных организаций настаивают: акцент в профилактической работе должен делаться на группы риска - наркоманов, женщин, оказывающих секс-услуги, мужчин, вступающих в половые отношения с мужчинами.

- Распространенность ВИЧ-инфекции среди групп риска составляет от 6 до 30%, тогда как среди прочих - менее 0,1%, - уверен председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» Олег Ерёмин. - Не уделяя внимания уязвимым группам, получим вспышку эпидемии. Российские специалисты, свернув ряд программ по профилактике болезни, с такой проблемой уже столкнулись.

В Беларуси работает 48 консультативных групп при негосударственных организациях, которые оказывают помощь ВИЧ-позитивным людям. И хотя лекарства бесплатны, многие пациенты отказываются от лечения, поскольку антиретровирусная терапия требует ежедневного приема таблеток в определенное время на протяжении всей жизни. Кроме того, чтобы получить эффект, нужно отказаться от употребления наркотиков и регулярно обследоваться. Это под силу далеко не каждому - лечение проходят меньше половины заболевших.

- К сожалению, такие люди не мотивированы заботиться о своем здоровье, - рассказывает руководитель отделения по ВИЧ-инфекции отдела управления грантами ГУ «Белорусский центр медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения» Елена Фисенко. - А ведь только постоянно принимая препараты человек перестает быть источником угрозы для общества. Сдержать распространение болезни сможем только тогда, когда не менее 70% зараженных начнут лечение.

Это очень трудно объяснить, например, наркозависимым, а ведь по официальной статистике каждый четвертый из них - носитель ВИЧ-инфекции. В стационарном пункте профилактики ВИЧ для лиц, употребляющих инъекционные наркотики, на базе Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии недавно такой диагноз поставили около 300 пациентам.

- Наиболее эффективны меры, принимаемые аутрич-специалистами, отдельные из которых в прошлом имели зависимость, - убеждена председатель Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирина Статкевич. - Порой только они могут проникнуть в закрытое сообщество наркоманов и убедить их пройти экспресс-тест на ВИЧ. К сожалению, когда дело доходит до назначения терапии, многие пациенты просто исчезают из поля зрения медиков. Будь у нас больше сотрудников, они могли бы работать с каждым носителем вируса.

Тем не менее, если еще в прошлом году в Минске аутрич-специалисты оказывали психосоциальную помощь всего пяти тысячам наркозависимых, то в этом - уже 12 тысячам.

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией планирует в 2018 году прекратить финансирование программ, цель которых - остановить распространение болезни в нашей республике. Сейчас, по словам Елены Фисенко, эксперты готовятся к тому, чтобы решать проблему без внешней поддержки. Выполнить эту задачу станет легче, если общество перестанет отвергать ВИЧ-положительных граждан.

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ, сайт МВД